Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода

Тяжелое общее состояние ребенка, обусловленное дооперацнонными осложнениями либо недоношенностью, вынуждает отказываться у новорожденного отзначительного по объему вмешательства (прямого апастомоза или двойной эзофагостомип при большом диастазе). В таких случаях приходится осуществлять атипичные этапные вмешательства, ограничиваясь вначале ликвидацией трахеоппщеводпого свища с последующим (через 1—2 дня, по улучшении состояния) наложением гастростомы и верхней эзофагостомы одновременно либо также последовательно с промежутком в 1—2 дня между операциями.

Подобные вмешательства мы относим в разряд атипичных, ибо их объем и последовательность чрезвычайно вариабельны н зависят в каждом индивидуальном случае от многих факторов. Так, иногда па нервом этапе состояние ребенка позволяет не только ликвидировать трахеопищеводиый свищ, но и наложить гастростому, а через 1—2 дня — верхнюю эзофагостому. В других случаях целесообразно первоначально сочетать ликвидацию трахеоппщеводпого свища с верхней эзофагостомией (особенно при тяжелой дооперацнонной пневмонии), а в последующем наложить гастростому.

В худшем варианте (крайне тяжелое состояние ребенка) приходится ограничиваться лишь ликвидацией трахеоппщеводпого свища, а в последующем поочередно накладывать верхнюю эзофагостому и гастростому. В любом случае не следует стремиться сделать максимум по объему (особенно если это может оказаться в ущерб состоянию ребенка). Напротив, в выборе метода вмешательства у новорожденного при многоэтапной реконструкции целесообразно руководствоваться принципом «минимум по объему с оптимальным эффектом».

атрезия пищевода

Именно этой «формулой» мы пользуемся, ограничиваясь ликвидацией трахеопищеводного свища у крайне тяжелых пациентов: объем вмешательства минимальный, а эффект оптимальный, ибо от наличия трахеоппщеводпого свища более всего страдает состояние ребенка (аспирационная пневмония).

При осуществлении этапного метода вмешательства по поводу атрезии пищевода нельзя забывать и о предстоящей в более позднем возрасте пластике пищевода, а соответственно стремиться к наложению нижней эзофагостомы, а не гастростомы, если только это возможно. Несколько облегчается решение вопроса о характере вмешательства у тяжелых детей с атрезией пищевода без свищей. Отсутствие трахеоппщеводпого свища позволяет па первом этапе избежать торакотомии и ограничиться гастростомией и верхней эзофагостомией.

Наиболее сложно определять объем и характер операции при сочетании атрезии пищевода с другими пороками, также требующими срочного хирургического вмешательства. Подход к решению этого вопроса должен быть сугубо индивидуален, в то время как принцип выбора — общим: по поводу каждого из сочетающихся пороков минимум вмешательства по объему с оптимальным эффектом. По понятным причинам здесь трудно давать конкретные рекомендации. Однако, поскольку известно, что атрезия пищевода чаще всего сочетается с высокой кишечной непроходимостью или апоректальными аномалиями, можно предложить несколько наиболее часто используемых вариантов.

- Читать далее "Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: