Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных

Из многообразия пороков развития пищевода в хирургии новорожденных наибольшее значение имеют атрезия пищевода и врожденный изолированный трахеопищеводный свищ, т. е. аномалии, несовместимые с жизнью без экстренной хирургической коррекции сразу после рождения.

Атрезия пищевода — не только самый частый, но и один из самых сложных для лечения у новорожденных пороков развития, имеющий многочисленные анатомические варианты. В «Атласе атрезии пищевода» D. Kluth (1976) приводит 97 типов и «подтипов» атрезии пищевода. Однако для выбора метода хирургического вмешательства основное значение имеют наиболее часто встречающиеся варианты порока. Соответственно существует и множество методов оперативных вмешательств и их модификаций, выбор которых зависит прежде всего от варианта порока и наличия осложнений, возникших в дооперационном периоде, а также сочетанных аномалий других органов и систем, нередко встречающихся при атрезии пищевода и в ряде случаев, требующих экстренного оперативного вмешательства.

При атрезии пищевода, не сочетающейся с другими пороками, требующими экстренной хирургической помощи, оптимальным методом лечения является анастомоз пищевода, наложение которого, однако, возможно лишь при наличии небольшого диастаза между сегментами, позволяющего сопоставить сегменты пищевода без натяжения.

пороки пищевода

Кроме «первичных» анастомозов, получивших большое распространение и всеобщее признание, и последние годы в практику хирургии новорожденных входят отсроченные и различные другие виды анастомозов [Бабляк Д. Е., 1973; Howard R., Myers N., 1965; Ma-hour G., Woolley M., Gwinn J., 1974; Hendren W., Hale J., 1976; Bar-Maor J., Simon K., 1981; Puri P. eL al., 1981; Rickelts R., Luck S., Raffensperger J., 1981; Takada Y., Kent G., Filler R., 1981; Booss D., Hollwarlh M., Saner II., 1982]. Поскольку отношение к ним разноречиво, так же как и результаты лечения при их использовании, мы приводим здесь лишь описание широко применяемых и детально разработанных первичных анастомозов. Наложение отсроченного анастомоза после удлинения верхнего сегмента путем бужироваиия практически не отличается от первичного анастомоза.

В тех случаях, когда из-за большого диастаза между сегментами невозможен оптимальный вариант операции — анастомоз, приходится прибегать к этапной коррекции порока. Наиболее предпочтительно создание у новорожденного двойной эзофагостомии по Г. А. Баирову, цель которой — ликвидировать сообщение дыхательных путей с пищеварительным трактом, предотвратить аспирацию из верхнего сегмента (путем верхней эзофагостомии) и создать стому для зондового энтералыюго питания в желудок. Кроме того, данный метод позволяет предупредить желудочный рефлюкс в создаваемый (в возрасте 1—2 лет) искусственный пищевод, так как соединение проводимого загрудитпю кишечного трансплантата производится с нижним сегментом пищевода при сохраненной функции кардиалыюго отдела.

- Читать далее "Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: