Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой

После предварительной обработки эфиром и спиртом на волярной поверхности предплечья наносят три поверхностных раны шириной 3 мм и длиной 10 мм каждая и на расстоянии 5 см одна от другой. Раны производят путем соскабливания верхнего слоя эпидермиса. Эти «кожные окна» делают такой глубины, чтобы были видны появившиеся под конец соскабливания мелкие точечки крови.

Верхняя рана является контрольной, на среднюю и нижнюю наносят по капле дифтерийного или столбнячного антигена После этого на раны накладывают стерильные покровные стекла размером 15 X X 15 мм, которые прикрепляются к коже липким пластырем. Покровные стекла меняются через каждые 2, 4, 10, 14 и 18 ч.
Высушенные на воздухе препараты, содержащие клетки с поверхности ран, окоашивают по способу Паппенгейма и исследуют под микроскопом.

Первоначальная реакция на травму в виде раневого воспаления характеризуется появлением в зоне повреждения нейтрофильных лейкоцитов, моноцитов и макрофагов. У больных с первичным воздействием антигена (дифтерийного или столбнячного) в ране обнаруживаются иммунокомпетентные лимфоциты. Соотношение между иммунокомпетентными и иммунонейтральными клетками является показателем интенсивности защитных реакций организма.

оценка фагоцитоза

Данный показатель в сочетании с показателями динамики клеточных элементов раны является выражением полноценности или степени отклонения регенерационной способности организма. Количественные и качественные отклонения в динамике клеточных элементов при заживлении раны определяют звено нарушения регенерационного процесса, что является основанием для целенаправленного терапевтического воздействия.

Метод может быть использован также для прогностического исследования общей и местной регенерационной способности у больных в предоперационном и послеоперационном периодах в качестве теста объективного контроля предоперационной подготовки, восстановительных процессов послеоперационного периода и эффективности лечебных мероприятий.

Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой. Преследуя цель создания широко доступного в любых условиях метода, позволяющего наблюдать в динамике ход раневого воспаления и оценивать при этом реактивность человеческого организма, его регенерационную способность, А. И. Щуренкова (1961) модифицировала метод J. Rebuck и I. Crowley (1955) и внесла в него ряд изменений и дополнений с целью упрощения технических элементов и повышения информативности его. Самым существенным изменением является замена рекомендованных J. Rebuck и I. Crowley хрупких покровных стекол предметными (предметное стекло разрезается на 4 части).

Второе изменение касается раздражителя, наносимого на скарифицированную поверхность для ускорения и усиления раневого процесса (воспаления). Вместо различных вакцин, рекомендуемых вышеуказанными авторами, А. И. Щуренкова отдает предпочтение 20% раствору йодистого калия, который дает хорошие результаты.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.