Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма

Нормальные показатели фагоцитарной активности зрелых нейтрофндов составляют 62—92%, метамиелоцитов — 67%.
Наиболее удобной в практике и достаточно информативной является следующая система исследования фагоцитарной активности нейтрофилов:
1. Фагоцитарное число (среднее-количество микроорганизмов, поглощенных одним фагоцитом; фагоцитарное число равно фагоцитарному индексу).
2. Процент фагоцитоза (процент нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе).
3. Фагоцитарная емкость (абсолютное количество активно фагоцитирующих нейтрофилов в I мкм крови).
4. Абсолютный фагоцитарный показатель (фагоцитарное число, умноженное на показатель фагоцитарной емкости; у здоровых людей он равен приблизительно 15 000).
5. Показатель завершенности фагоцитоза (ПЗФ) — процентное отношение числа нейтрофилов с дезинтегрированными микробами к общему числу фагоцитов.

Одной из функций физиологической реактивности организма, его адаптационно-компенсаторных механизмов является регенерационная способность. Регенерационная способность в отличие от регенерации представляет собой не процесс, а одно из первичных свойств живого воспроизводить утраченное, подобное другим свойствам живого, характеризующим его биологическую сущность (обмен веществ, размножение). Это свойство носит наследственный характер и в то же время является приспособительным, то есть проявления его изменяются в соответствии с условиями внутренней и внешней среды (В. Ф. Сидорова, 1976).

регенерационная способность организма

Всякий регенерационный процесс независимо от того, протекает ли он в физиологических условиях или при местных и общих патологических изменениях (инфицирование и нагноение раны, кровотечение, шок, сепсис), требует для своего закономерного развития и завершения определенных биологических (энергетических, пластических) ресурсов. Эти ресурсы целого организма и будут определять на местах процессы роста и развития клеточных элементов и парапластических субстанций, структурные особенности этого развития, поскольку данные особенности отражают прежде всего функцию тканевого обмена в целом (И. В. Давыдовский, 1952).

При исследовании раневого процесса необходимо учитывать три фактора, определяющих регенерационную способность организма: 1) общее состояние организма раненого; 2) физиологические потенциалы регенерации (общий и местный); 3) условия для регенерации, сложившиеся в ране с момента ранения (И. В. Давыдовский, 1952).

Поскольку регенерационная способность является общим свойством организма и проявляется повсеместно, это определяет возможность ее обнаружения и исследования в любом очаге повреждения или утраты тканей вне зависимости от вызвавших их причин. Естественно, что наиболее демонстративно общая регенерационная способность проявляется в тканях и органах, обладающих высоким местным регенерационным потенциалом. К таким тканям принадлежит в первую очередь кожа. В связи с этим кожа является основным объектом большинства методов исследования регенерационной способности организма.

Метод J. Rebuck и I. Crowley. Предложен в 1955 г. Сущность метода заключается в искусственном нанесении поверхностного повреждения кожи, на которое организм отвечает проявлением регенерационной способности, выражающимся закономерными и последовательными во времени реакциями репаративной регенерации. Основное значение при этом имеют цитологические реакции и, в частности, время появления тех или иных клеток в очаге повреждения, повышение и снижение их концентрации во времени, последовательность и временные параметры смены отдельных разновидностей клеточных элементов, морфологические и гистохимические изменения раневого секрета в динамике.

- Читать далее "Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.