Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите

Больной Г., 50 лет. Поступил в госпитальную терапевтическую клинику МГМИ 15/IX 1962 г. с жалобами на сильные сжимающие боли в области сердца и под ложечкой с иррадиацией в левую лопатку. Боли появились на работе. Врач вызванной скорой помощи дал больному валидол и таблетку нитроглицерина, после приема которых боли несколько уменьшились.

При поступлении: больной повышенного питания, кричит от болей. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения, ритмичный, 68 ударов в минуту, артериальное давление 150/80 мм рт. ст. Тоны сердца чистые, дыхание везикулярное. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот умеренно вздут, болезнен в левой половине на уровне пупка. Больному сделана ЗКГ — признаков инфаркта миокарда не выявлено. Анализ крови: л. 20 600, ю. 2%, п. 16%, с. 60%, лимф. 16%, мон. 16%; РОЭ 35 мм/час.

Анализ мочи: удельный вес 1018, диастаза 256 ед. На основании локальной болезненности, вздутия живота, повышенной диастазы мочи и отсутствия кардиографических изменений со стороны миокарда был поставлен диагноз острый панкреатит, и больной переведен в госпитальную хирургическую клинику. В последующие дни состояние больного улучшилось, и через 5 дней он был выписан домой.

Практическим врачам хорошо известно, что к диагностическим ошибкам ведет ряд заболеваний органов брюшной полости и так называемая абдоминальная форма стенокардии или инфаркта миокарда. В этих случаях наиболее ценным подспорьем для постановки правильного диагноза являются данные электрокардиографии.

острый панкреатит

Однако в литературе описаны случаи острого панкреатита, которые сопровождались изменениями ЭКГ, характерными для инфаркта миокарда, хотя последнего и не было (не был подтвержден на секции). Такие изменения ЭКГ некоторые авторы объясняют функциональными нарушениями миокарда во время приступа панкреатита.

В противоположность этому патологоанатомы нередко при инфаркте миокарда находят изменения в поджелудочной железе в виде очагов кровоизлияний и аутолиза, жировых некрозов и венозного полнокровия. В связи с этим Ю. Г. Бойко (1963) подчеркивает, что данные изменения в железе нельзя истолковывать как геморрагический панкреонекроз, а надо рассматривать как «следствие общего расстройства кровообращения, возникшего незадолго до смерти или в процессе умирания».

У наших больных наиболее частая локализация болей наблюдалась в следующем порядке: в подложечной области — у 88 человек, в подложечной области и правом подреберье — ,у 70, по всему животу — у 39, в левой половине живота — у 39, в области пупка — у 32. У 63 больных боли были опоясывающего характера.

Локализации и иррадиации болей В. М. Воскресенский придает важное значение в топической диагностике поражения поджелудочной железы. В частности, он пишет, что при тяжелом тотальном поражении поджелудочной железы «наблюдаются жестокие боли в надчревье, иррадиирующие в спину, в поясничную область и бедра». При преимущественном поражении головки железы боли в основном иррадиируют в правую половину поясницы, правое подреберье и правую подвздошную область; при поражении хвостовой части — в левую, половину поясницы, левое плечо и подвздошную область, в левое бедро.
Н. И. Лепорский и ряд других авторов оспаривают диагностическое значение указанной схемы.

Наряду с жесточайшими постоянными болями, которые присущи геморрагическому панкреатиту и не идут ни в какое сравнение по своей интенсивности с болями при других заболеваниях живота, в крайне редких случаях наблюдаются так называемые безболевые панкреатиты. Это панкреатиты, которые развиваются после паротита или сопровождаются крайне тяжелым коматозным состоянием вследствие резкой интоксикации. А. Г. Тетельбаум (1960) описал 4 случая такого течения панкреонекроза и предлагает называть их «панкреатической комой».

- Читать далее "Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите"

Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":
1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.