Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран

Макрофаги — это клетки, обладающие высокой фагоцитарной активностью. Они элиминируют антиген, подвергают его переработке, а также концентрируют антиген, если он диффузно распределен в тканях.

Морфология макрофагов различна в зависимости от тканей, в которых они обнаруживаются. К МФС относят и образующиеся в результате слияния мононуклеарных фагоцитов многоядерные гигантские клетки, обнаруживающиеся в очагах воспаления.
Система мононуклеарных фагоцитов (по материалам доклада Научной группы ВОЗ, 1973) представлена ниже.

Основным критерием включения клетки в систему МФС является наличие на ее поверхности рецепторов для цитофильного антитела и комплемента С'-З, а также способность к фагоцитозу (иммунологическому), обусловленному антителами. Макрофаги человека содержат рецепторы для иммуноглобулинов IgG1 и IgG3, синтезируют некоторые составные части комплементов СЧ, С-2, С1-3 н СЧ, а также участвуют в синтезе антител (W. Ptak, 1976).

фагоцитоз ран

В иммунологическом плане фагоцитоз — явление неспецифическое, так как на него не оказывает влияния тимэктомия, иммунологическая толерантность, подавление синтеза РНК (S. Mitsuhashi, 1966; J. Oppenheim, 1968).

Согласно современным взглядам, фагоцитоз предстзвляет собой подготовительный процесс для истинного иммунологического ответа организма на действие антигена. Существует мнение, что антиген в своей нативной форме является слабо имму-ногенным, в связи с чем необходима его предварительная подготовка (химическая и пространственная) для того, чтобы он мог связаться с рецепторами лимфоцитов системы Т — В и дать соответствующий иммунологический ответ. Эта роль предварительной подготовки антигена и принадлежит макрофагам (W. Ptak, 1976).

Макрофаги обладают способностью распознавать чужеродные вещества, в основе чего лежит способность ферментных систем макрофагов расщеплять эти вещества. При этом включаются иммунные механизмы, направленные на разрушение, утилизацию или же выведение чужеродных веществ из организма.

Будучи фагоцитированными, частицы антигена локализуются главным образом в лизосомах, где они подвергаются окончательным морфологическим и химическим превращениям; под влиянием лизосомальных ферментов в части случаев антиген расщепляется в макрофагах до аминокислот. В течение первых 2—5 ч разрушается и выводится.из организма до 90% введенного антигенного вещества. Однако часть фагоцитированных антигенов не подвергается метаболической деградации и остается в течение некоторого времени (от нескольких недель до года) связанной с цитоплазмой макрофагов или депонированной на их поверхности. При этом антигены могут оставаться в нативном состоянии или в виде антигенных детерминант, сохраняя свою иммуногенность. С целью ликвидации этой части антигенных веществ фагоцитарная система подключает (индуцирует и стимулирует) иммунологическую систему лимфоцитов Т —В. По данным W. Ptak (1976), основным индуктором и стимулятором функциональной активности В-лимфоцитов является фиксированный на поверхности макрофага комплекс, состоящий из антигена и выделенного Т-лимфоцитами антитела. О взаимодействии макрофагальной и лимфоцитарной систем в иммунологическом ответе организма свидетельствует наличие в лимфоидиой ткани (после иммунизации) островков, состоящих из макрофагов и окружающих их лимфоидных клеток, а также мостиков между макрофагами и лимфоцитами, через которые, по-видимому, осуществляется передача антигенных веществ из одной системы в другую (А. Е. Вершигора, 1975).

- Читать далее "Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.