Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран

Иммунология, которая в своем старом и классическом определении занималась изучением процессов, благодаря которым организм защищает себя от инфекции, за последние 10—20 лет перешагнула рамки своего первоначального значения, так как выяснилась важная роль иммунитета в процессах роста и развития, наследственности, в старении организма и развитии злокачественных опухолей, при трансплантации, переливании крови и регенерации. Поэтому для этой отрасли науки стал более предпочтительным термин «иммунобиология». Она внедрилась практически во все отрасли медицины, не исключая хирургии. Правильное лечение многих хирургических заболеваний уже невозможно в настоящее время без соблюдения иммунобиологических принципов.

Успехи иммунобиологии привели к становлению новой самостоятельной дисциплины — клинической иммунологии, основной задачей которой является интегральная иммунологическая характеристика заболеваний человека, а содержанием последней должно быть не только определение различных иммунологических сдвигов в организме больного, но главным образом изучение взаимосвязи между иммунологической реакцией в целом и клинической формой и течением болезни (В. И. Иоффе, 1968).

По современным представлениям, иммунологическая реактивность является частным проявлением общей физиологической реактивности организма, отражающей потенциальную способность его адаптационно-компенсаторных механизмов сопротивляться любым факторам, нарушающим гомеостаз. Различают генетически обусловленную неспецифическую и приобретенную в онтогенезе специфическую реактивности организма. Неспецифический и специфический иммунитет реализуются гуморальными и клеточными факторами.

В основе всех иммунологических реакции лежит деятельность клеток трех типов: макрофагов, антиген-реактивных лимфоцитов (Т-лимфоциты) и клеток-предшественников (В-лимфоциты или кроветворные стволовые клетки). В-система иммунитета обусловлена деятельностью тимус-независимых В-лимфоцитов, ответственных за выработку гуморальных антител (иммуноглобулинов), а Т-система связана с деятельностью тимус-зависимых Т-лимфоцитов, ответственных за различные реакции клеточного иммунитета. Для оценки функциональной активности Т- и В-клеток, а тем самым для характеристики иммунологической реактивности организма используется ряд серологических, иммунохимических и иммунопатологических тестов, которые в 1973 г. были унифицированы Комитетом экспертов ВОЗ и рекомендованы для экспериментальных и клинических исследований.

Методы указанных исследований подробно описаны в соответствующих руководствах (У. М. Мирахмедов, Л. С. Резникова, 1975; М. П. Григорьева, Г. А. Космиади, 1976; В. М. Никитин, 1977; П. Грабар, П. Буртэн, 1963; G. Mancini и соавт., J. Mills, 1966; Э. Кэбот, М. Мейер, 1967; F. Auiti, 1974, и др.).
Унифицированные тресты иммунологической реактивности человека представлены ниже.

соединительная ткань раны

Т-система иммунитета (клеточный иммунитет):
1. Реакция бласттрансформацин на ФГА или в микст-культурах лимфоцитов.
2. Реакция на ГЗТ к шнрокораспространенным антигенам (туберкулин, трихотин и другие).
3. Контактная аллергическая реакция к 2,4-дннитрохлорбензолу.
4. Реакция отторжения кожного лоскута.

В-система иммунитета (гуморальный иммунитет):
1. Определение содержания различных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови.
2. Определение титров антител нзогемагглютининов.
3. Определение титров антител к широко распространенным бактериям и вирусам (нормальные антитела).
4. Характеристика антителогепеза после иммунизации убитыми вакцинами (дифтерийный, столбнячный анатоксины, полисахаридные антигены из пневмококков и менингококков).

Большинство указанных методов исследования иммунитета используется в хирургии пока еще редко не только из-за технической сложности, но и ввиду неясности многих аспектов клинической интерпретации результатов отдельных исследований, их диагностического и прогностического значения при исследовании раневого процесса. В связи с этим в настоящей монографии представлены методы исследования иммунологической реактивности организма при заживлении ран, которые наряду с достаточной информативностью и объективностью могут быть использованы в любом хирургическом учреждении как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

- Читать далее "Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь"

Оглавление темы "Иммунология заживления ран":
1. Иммунитет при заживлении ран. Иммунологическая реактивность заживления ран
2. Дермографические пробы определения неспецифической иммунологической реактивности. Проба С. К Розенталь
3. Оценка пробы С. К Розенталь. Проба В. И. Иоффе
4. Значение пробы В. И. Иоффе. Проба Р. Е. Кавецкого
5. Проба с трипановой синью по Р. Е. Кавецкому. Значение пробы Кавецкого
6. Трипановый индекс регенерации. Модифицированные варианты пробы Кавецкого
7. Фагоцитоз при ранах. Макрофаги организма при заживлении ран
8. Фагоцитарная функция нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы при заживлении ран
9. Исследование фагоцитоза. Регенерационная способность организма
10. Техника оценки фагоцитоза. Метод кожных окошек в модификации А. И. Щуренковой
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.