Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита

Попытка ряда авторов создать единую классификацию, которая бы наиболее удовлетворяла требованиям клиницистов, встретилась с рядом трудностей. Дело в том, что желание учесть в ней одновременно этиологический фактор, патологоанатомические изменения и клинику заболевания приводило к созданию громоздкой классификации (Carnot, 1908, и др.).
В. Л. Боголюбов (1907) делил острые панкреатиты на геморрагические и гнойные.

В. М. Воскресенский в основу своей классификации кладет этиологический фактор. Он различает:
1. Острый панкреатит с участием инфекции: а) острый отек железы, б) абсцесс железы, некроз железы.
2. Острый панкреатит без участия инфекции: а) геморрагии травматические, б) геморрагии спонтанные — апоплексия и геморрагический некроз.

Наиболее простой и удобной для практической работы является классификация С. В, Лобачева, основанная на описанных выше патологоанатомических. изменениях железы: 1) острый отек; 2) острый геморрагический панкреонекроз; 3) гнойный панкреатит.

острый панкреатит

Распространенность острого панкреатита

Острый панкреатит — довольно часто встречающееся заболевание. Протекает оно с самой разнообразной клиникой, поэтому представляет порою большие затруднения для диагностики. В связи с этим в свое время А: В. Мартынов писал, что правильный диагноз при остром панкреатите является исключением, а ошибка — правилом. Еще более пессимистически по этому поводу высказывался известный французский хирург Mondor (1937): «...диагноз при этом заболевании считается почти неразрешимой задачей». Это соответствовало действительности, так как диагноз «панкреатит» ставился в то время исключительно на операционном столе или на секции.

Может быть, отчасти в связи с трудностями диагностики острый панкреатит в последние десятилетия привлек к себе особое внимание. Об этом можно судить по ряду вышедших кандидатских и докторских диссертаций на данную тему. Острый панкреатит явился также предметом обсуждения на IV пленуме правления Всесоюзного научного общества хирургов в 1951 г. и был программным вопросом на IX съезде хирургов Украинской ССР в 1957 г.

Благодаря более широкому освещению вопроса в периодической медицинской литературе и более глубокому ознакомлению с ним участковых и районных врачей диагностика этого заболевания в последние годы значительно улучшилась.

За последние годы отмечается возрастающая частота заболеваемости панкреатитом. Так, если И. Г. Руфанов до 1924 г. в отечественной литературе собрал описание только 12 случаев острого панкреатита, то в настоящее время такое же количество больных с этим заболеванием проходит в небольших лечебных учреждениях на протяжении года.

Б. А. Петров и С. В. Лобачев в 1956 г. сообщили о 631 случае острого панкреатита по данным института им. Склифосовского за 30 лет. Причем, если за период с 1925 по 1933 г. было только 64 больных, то с 1953 по 1954 г. их было 329.

Аналогичные данные получены нами по материалам госпитальной хирургической клиники Минского мединститута. Если за первые послевоенные 11 лет (1946—1956) в клинике с острым панкреатитом было только 22 больных, то в последующем в среднем такое количество больных поступало ежегодно, а в 1964 г. по поводу острого панкреатита лечился 61 человек.
Согласно литературным данным, среди других острых заболеваний живота панкреатит составляет в среднем 1—2%.

Острый панкреатит является заболеванием среднего и пожилого возраста. Дети им болеют крайне редко. В литературе имеются сообщения о единичных наблюдениях панкреатита В. С. Шнейдеровой (1945) у ребенка 1 года и 3 месяцев, И. iB. Воинова (1961) у ребенка 4 лет и др. С. В. Лобачев (19,53) приводит случай острого панкреатита у новорожденного, описанный Marshall-Fabion. В госпитальной хирургической клинике МГМИ наблюдался острый панкреонекроз у девочки 1 года и 1 месяца. Диагноз был поставлен во время операции, ребенок выздоровел.

Л. А. Соловьевой (1955) и С. А. Апетовым (1957) как редкое наблюдение описаны случаи острого панкреатита в раннем послеродовом периоде. Мы наблюдали женщину с некротическим панкреатитом, который развился через 3 недели после родов.

Согласно литературным данным, женщины болеют панкреатитом чаще мужчин (соотношение 3:1). Отмечено, что заболеванию подвергаются чаще лица с избыточно развитой подкожно-жировой клетчаткой.

- Читать далее "Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита"

Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":
1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.