Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады

Достижения в люмбальной эпидуральной анестезии позволили перевести каудальную анестезию в ряд нечасто используемых и обучающих методик. Тем не менее каудальную анестезию можно эффективно применять для проведения аноректаль-ных и промежностных процедур, равно как и для некоторых видов хирургических вмешательств на нижних конечностях.

Подбор пациентов для каудальной анестезии осуществляют на основании данных исследования анатомии крестцовой щели. Приблизительно в 5% случаев у взрослых пациентов выполнить канюлирование крестцовой щели иглой или катетером практически невозможно; поэтому для одного из 20 пациентов эта методика не подходит по клиническим причинам. Также есть пациенты, у которых тканевая масса, налегающая на крестец, осложняет проведение этой процедуры; в таком случае, если доступно применение другой методики, каудальной анестезии необходимо избегать.
Вероятно, в большей мере, чем при любых других блокадах, для успешного осуществления этой методики необходимы опытность и уверенность анестезиолога.

При подборе локального анестетика для каудальной анестезии рассматривают те же факторы, что и перед проведением эпидуральной анестезии. Необходимо осознавать, что при осуществлении каудальной анестезии у взрослых требуется 25-35 мл местного анестетика для обеспечения прогнозируемого уровня чувствительности от Th12 до Th10.

анатомия каудальной блокады

Анатомия каудальной блокады

Анатомические образования, имеющие отношение к каудальной анестезии, преимущественно расположены в зоне крестцовой щели. Их можно наиболее эффективно локализовать путём нахождения задних верхних подвздошных остей с двух сторон, затем нужно провести линию, соединяющую их, и построить равносторонний треугольник в каудальном направлении.

Вершина равностороннего треугольника перекрывает крестцовую щель. Каудальная вершина треугольника расположена возле крестцовых рогов, представляющих собой несросшиеся остатки остистых отростков V крестцового позвонка.

Над крестцовой щелью располагается фиброэластическая мембрана — функциональный аналог жёлтой связки. Различия в строении крестца у мужчин и женщин имеют, вероятно, более существенное значение, чем другие половые отличия, с которыми сталкиваются при выполнении регионарной анестезии. У мужчин крестцовая щель представляет собой гладкую кривую, проходящую от S1 до Sv в то время как у женщин крестец относительно уплощён от S1 до S3, с более выраженным изгибом в зоне S4-Sv.

Каудальную блокаду можно выполнить при горизонтальном расположении больного на боку или в положении лёжа на животе. У взрослых автор выявил, что наиболее эффективно положение лёжа на животе с подложенной в нижнем отделе живота подушкой. В этом положении больным можно провести достаточную седацию, чтобы сделать процедуру блокады более комфортной. Также это позволяет легче определить расположение средней линии, чем в латеральном положении. Каудальную анестезию в педиатрической практике обычно выполняют, положив ребёнка на бок.

В связи с тем что большинство каудальных блокад в педиатрической практике проводят после индукции общей анестезии, положение на боку становится практически обязательным. Определение средней линии и выполнение блокады приводят к меньшем)" количеству осложнений в педиатрической практике, что делает положение на боку клинически обоснованным. Чтобы с максимальной точностью определить расположение крестцовой щели, больному, находящемуся в положении лёжа на животе, необходимо развести ноги под углом 20°, при этом стопы нужно повернуь внутрь, а колени наружу. Такое положение способствует расслаблению ягодичных мышц и облегчает обнаружение крестцовой щели.

- Читать далее "Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: