Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите

Картина патологических изменений при остром панкреатите чрезвычайно разнообразна и зависит от стадии развития болезненного процесса. Как уже сказано выше, патологический процесс в поджелудочной железе может протекать последовательно в трех фазах: отек — геморрагический некроз — жировой некроз.

В фазе отека железа при внешнем осмотре бледного цвета, выглядит стекловидной, плотна на ощупь. Отек может распространяться на брыжейку поперечно-ободочной кишки и на забрюшинную клетчатку. Гистологически в этой фазе определяется выраженный интерстициальный отек с наличием отдельных лейкоцитарных инфильтратов. Элементы паренхимы железы и островки выраженным дегенеративным изменениям не подвергаются.

В фазе геморрагического некроза степень дегенеративных изменений в железе резко возрастает. В патологический процесс вовлекается как паренхима, так и строма железы. В случаях тяжелых форм заболевания в короткий срок может развиться тотальный некроз железы. При частичном вовлечении в патологический процесс чаще всего страдает ее головка. При этом поражаются капилляры и мелкие сосуды.

При поражении более крупных сосудов образуются разной величины гематомы и кисты. В связи с разной степенью этих нарушений окраска железы может изменяться от мраморной (чередование здоровых участков и очагов кровоизлияния) до диффузного вишнево-красного цвета. Гистологически в этой фазе определяются отек и скопление эритроцитов в ткани железы, чередование участков некроза с участками более или менее сохранившейся ткани.

острый панкреатит

Вследствие развивающихся при этом портальной гипертонии и лимфостаза, а также гемолитического действия активированных ферментов поджелудочной железы в этой фазе происходит скопление сначала в сальниковой сумке, а затем в свободной брюшной полости геморрагического выпота. Количество его в отдельных случаях может достигать 3—4 л.

Наряду с указанными изменениями к геморрагическому некрозу может присоединиться гнойное воспаление, которое резко изменяет течение заболевания в сторону ухудшения, может привести, к секвестрации участков железы.

Согласно литературным данным рассасывание очагов кровоизлияния и некроза начинается спустя 15—20-дней от начала заболевания и кончается через 1,5—2 месяца. На месте некрозов образуются участки рубцовой ткани.

Жировой некроз является результатом действия на жировую ткань липазы. Последняя расщепляет нейтральные жиры на глицерол и жирные кислоты. 'Водорастворимый глицерол всасывается, жирные же кислоты вступают во взаимодействие с солями кальция, образуя нерастворимые мыла. Они-то и обусловливают те изменения жировой клетчатки, которые мы находим часто в виде «стеариновых» пятен в сальнике, брыжейке кишечника и самой, железе.

Величина их варьирует от зерна чечевицы до нескольких сантиметров в диаметре. Поджелудочная железа при этом виде некроза серого цвета, дряблая. Гистологически в участках жирового некроза находят грубые дегенеративные изменения клеток с разрушением ядер и образованием клеточного детрита. Здесь же видны глыбчатые массы из кристаллов жирных кислот и их солей. В окружности очагов некроза образуется воспалительная лейкоцитарная инфильтрация.
При благоприятном течении заболевания очаги некроза могут рассосаться. Возможно разжижение и отторжение некротических масс или их обызвествление.

Наряду с описанными изменениями в самой железе при остром панкреатите патоморфологические изменения наблюдаются и в других органах — печени, желчных путях, почках. В печени они проявляются в виде гнездных некрозов, в почках — в виде так называемого тубульного нефроза.

- Читать далее "Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита"

Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":
1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.