Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство

Как и в случае с поясничной эпидуральной анестезией, больного обычно располагают в положении лёжа на боку, чтобы осуществить введение иглы в рудное эпидуральное пространство.

При использовании этой методики предпочтителен парамедианный доступ, поскольку он позволяет облегчить доступ к эпидуральному пространству, потому что остистые отростки в среднегрудном отделе частично перекрывают друг друга в раниально-каудальном направлении. Применяют парамедианный доступ таким же образом, какой используют для канюляции поясничного эпидурального пространства, хотя практически в каждом случае первоначально введение иглы приводит к контакту эпидуральной иглы с пластинкой грудного позвонка.

Когда это происходит, иглу незначительно оттягивают назад, кончик её перенаправляют в краниальном направлении небольшими, постепенно возрастающими шажками до тех пор, пока игла не введена непосредственно в жёлтую связку. В этой точке используют технику «потери сопротивления» и проводят введение катетера аналогично тому, как это происходило при поясничной эпидуральной блокаде. Метод висячей капли — альтернативный метод для определения грудного эпидурального пространства, хотя классическое соединение иглы и шприца по Bromage для автора служит методикой выбора при выполнении эпидуральной блокады.

эпидуральное пространство

Шейное эпидуральное пространство

При шейной эпидуральной технике больной обычно сидит с согнутой головой и опорой на стол. У шейной эпидуральной блокады и поясничной существует множество схожих моментов. Остистые отростки шейных позвонков расположены практически перпендикулярно длинной оси позвоночного столба, поэтому срединная техника подходит для шейной эпидуральной блокады. Наиболее выступающие позвоночные остистые отростки (С7 и Th1) выявляют при согнутой шее.

Указательный и средний пальцы пальпирующей руки располагают между пространством, разделяющим CV1I и Th1 и эпидуральную иглу медленно вводят в горизонтальной плоскости (или параллельно длинной оси остистых отростков позвонков в шейном отделе позвоночника). Границу проникновения иглы в жёлтую связку оценивают по глубине аналогично тому, как это делают при поясничной эпидуральной блокаде (3,5-5,5 см), для определения положения иглы используют ту же методику потери сопротивления, что и при любых других методах эпидуральной анестезии.
Метод висячей капли также служит способом для выявления эпидурального пространства на шейном уровне.

- Читать далее "Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: