Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия — вторая первоначальная методика блокады спинного мозга. В отличие от спинальной анестезии для выполнения эпиду-ральной блокады необходимы фармакологические дозы местных анестетиков, что вызывает беспокойство относительно системной токсичности. В умелых руках распространённость головных болей вследствие пункции твёрдой мозговой оболочки должна быть ниже при эпидуральной анестезии, чем при спинальной. Тем не менее, как отмечено в главе 48, автор не считает, что это должно стать основным дифференциальным признаком между этими двумя технологиями.

Спинальная анестезия обычно бывает одномоментной технологией, тем не менее часто производят дробные инъекции через эпидуральный катетер, таким образом осуществляя реинъекцию и пролонгируя эпидуральную блокаду. Другое отличие заключается в том, что эпидуральная блокада способствует формированию сегментарной анестезии. Таким образом, если проведена инъекция и введено достаточное количество местного анестетика, может быть выполнена анестезия, не блокирующая нижние конечности.

Эпидуральная блокада фактически подходит для больных, признанных кандидатами для спинальной анестезии, за исключением тех случаев, когда эпидуральную анестезию можно применить в шейной и грудной зонах — на этих уровнях спинальная анестезия не рекомендована. Как и при спинальной анестезии, если эпидуральную блокаду планируют использовать для интраабдоминальных операций, вовлекающих верхние отделы брюшной полости, рекомендуют комбинировать эту технику с лёгкой общей анестезией, поскольку раздражение диафрагмы может причинять неудобство больному, хирургу и анестезиологу.

Другие кандидаты для эпидуральной анестезии — больные, у которых было установлено, что продолжительная техника в большей степени способствует эпидуральному введению местных анестетиков и/или опиоидной аналгезии в послеоперационном периоде после обширных хирургических вмешательств. Эта сфера применения в одиночку, вероятно, объясняет возросший интерес к эпидуральной блокаде.

эпидуральная блокада

Препараты для эпидуральной анестезии

Для эффективного использования местных анестетиков эпидурально необходимо хорошо знать активность и длительность действия местных анестетиков, а также правильно оценивать длительность операции и послеоперационную потребность в обезболивании. Лекарственные препараты, подходящие для эпидурального применения, можно разделить на препараты короткой, средней продолжительности и длительного действия. Когда эти препараты дополняют эпинефрином. возможна длительность хирургической анестезии в диапазоне между 45 и 240 мин после единственной инъекции.

Хлоропрокаин® — местный анестетик, синтезированный на основе аминоэстера. Это препарат короткого действия, эффективно способствующий совпадению продолжительности хирургического вмешательства и длительности эпидуральной аналгезии, даже у амбулаторных пациентов. 2-хлоропрокаин® существует в 2 и 30% концентрациях. Последняя больше подходит для хирургической анестезии, а первая — для вмешательств, не требующих мышечной релаксации.

Лидокаин — прототипичный анестетик на основе аминоамида, его применяют в концентрациях 1,5 и 2% эпидурально. Концентрации мепивакаина, необходимые для эпидуральной анестезии, схожи с теми же для лидокаина. однако эффект мепивакаина длится на 15-30 мин дольше в эквивалентных дозировках. Эпинефрин в значительной степени увеличивает (приблизительно до 50%) длительность хирургической анестезии 2-хлоропрокаина. а также лидокаина и мепивакаина. Лидокаин сам по себе обеспечивает хирургическую анестезию, длящуюся от 60 до 100 мин.

Бупивакаин — аминоамид. это широко используемый местный анестетик длительного действия для эпидуральной анестезии. Его применяют в концентрациях 0,5 и 0,75%, однако обезболивание можно осуществлять и при концентрациях в диапазоне от 0,125 до 0,25%. Продолжительность его действия при сочетании с эпинефрином не увеличивается в той же мере, как у лидокаина и мепивакаина, хотя можно достичь 240 мин хирургической анестезии.

Ропивакаин — другой аминоамид длительного действия, его также используют для местной и эпидуральной анестезии. Для хирургической анестезии его применяют в концентрациях 0,5, 0,75 и 1%. Обезболивания можно достичь и при концентрации 0,2%. Длительность его действия незначительно меньше, чем у бупивакаина, при эпидуральной технике. Этот препарат, очевидно, приводит к формированию менее выраженной двигательной блокады, чем аналогичная концентрация бупивакаина.

Кроме использования эпинефрина, в дополнение к эпидлральной методике некоторые анестезиологи рекомендуют модифицировать растворы местных анестетиков при эпидуральной анестезии для усиления как скорости формирования эффекта, так и качества проводимой блокады. Один из способов — алкалинизация раствора местных анестетиков путём добавления в них натрия гидрокарбоната, чтобы достичь обеих целей. Тем не менее целесообразность добавления натрия гидрокарбоната к растворам местных анестетиков в рутинной клинической практике следует оценивать с точки зрения местной практической обстановки.

- Читать далее "Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.