Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора

После введения местного анестетика больного и операционный стол располагают в соответствии с типом хирургического вмешательства и выбранными лекарственными препаратами. Срединный подход к субарахноидальной блокаде — техника выбора, поскольку она требует планирования анатомии только в двух проекциях, и плоскость введения иглы относительно аваскулярна. Когда при введении иглы по срединной методике сталкиваются со сложностями, другим способом служит парамедианный доступ, при нём нет необходимости в сотрудничестве со стороны пациента и выпрямлении поясничного лордоза.

Парамедианный доступ использует «субарахноидальную цель» большего размера, которая существует, если игла введена немного латеральнее срединной линии. При парамедианном доступе путём пальпации определяют каудальный край краниального остистого отростка в выбранном межпозвонковом пространстве и создают «лимонную корочку» на 1 см латеральнее и 1 см каудальнее этой точки. Затем используют более длинную иглу (например. 4-сантиметровую калибра 22) с коротким скосом, чтобы инфильтрировать более глубокие ткани в краниомедиальной плоскости.

Спинальный интродьюсер и иглу вводят под углом 10-15° по отношению к сагиттальной плоскости в краниомедиальной плоскости. Как и при срединном доступе, наиболее распространённой ошибкой, происходящей при выполнении этой техники, бывает установление иглы под слишком большим краниальным углом. Когда игла контактирует с костью при таком подходе, её слегка перенаправляют в краниальном направлении. Если вновь происходит контакт с костью после перенаправления иглы, но на более глубоком уровне, перенаправление иглы продолжают, потому что есть вероятность того, что игла подходит к пластине через межпозвонковое пространство.

спинномозговая анестезия

После получения спинномозговой жидкости блокаду продолжают, как описано при срединном подходе.
Вариант парамедианного подхода — люмбосакральный доступ Тейлора. Его осуществляют в межпозвонковом пространстве L5-S1 — наиболее широком интерламинарном пространстве позвоночного столба. Место введения на коже расположено на 1 см медиальнее и на 1 см каудальнее ипсилатеральной задней верхней подвздошной ости. Через эту точку 12- или 15-сантиметровую спинальную иглу вводят в краниомедиальном направлении по срединной линии. Если происходит контакт с костью при первом введении иглы, иглу выводят из крестца в субарахноидальное пространство, как при методике, используемой для поясничного парамедианного доступа.
Как только получена спинномозговая жидкость, дальнейшие шаги аналогичны тем, что описаны выше.

- Читать далее "Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии"

Оглавление темы "Спинномозговая и эпидуральная анестезия":
1. Техника спинномозговой анестезии. Методика спинномозговой пункции
2. Положение пациента при спинномозговой анестезии. Люмбосакральный доступ Тейлора
3. Осложнения спинномозговой анестезии. Рекомендации по спинномозговой анестезии
4. Эпидуральная блокада. Препараты для эпидуральной анестезии
5. Анатомия эпидуральной анестезии. Техника эпидуральной блокады
6. Грудное эпидуральное пространство. Шейное эпидуральное пространство
7. Осложнения эпидуральной анестезии. Ошибки эпидуральной блокады
8. Рекомендации по эпидуральной анестезии. Трудности эпидуральной блокады
9. Каудальная блокада. Анатомия каудальной блокады
10. Техника каудальной блокады. Методика каудальной анестезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: