Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции

Термин «трансфораминальная инъекция» часто используют наряду с термином «селективная инъекция нервных корешков». Спинномозговые нервы выходят из костного спинномозгового канала через межпозвонковые отверстия. Несколько латеральнее межпозвонкового отверстия можно ввести небольшой объём анестетика, непосредственно около единичного нервного корешка. Блокирование определённого нервного корешка при помощи местного анестетика можно использовать с диагностической целью: выяснить, какой нервный корешок обусловливает клинические симптомы у пациентов с патологическими проявлениями на множественных уровнях и сбивающим с толку симптомокомплексом. Результаты селективной анестезии нервного корешка могут помочь хирургу в выборе подходящего оперативного доступа.

Интерпретировать результаты нужно с осторожностью, поскольку пространство, окружающее нервные корешки в паравертебральной зоне, находится рядом с эпидуральным пространством. Несомненно, поскольку объём вводимого препарата возрастает, анестетик распространяется в латеральном направлении вдоль нервных корешков и проксимально через межпозвонковые отверстия в эпидуральное пространство, непосредственно окружающее нервные корешки.

Хотя некоторые врачи проводят селективную инъекцию в нервные корешки прямо снаружи от межпозвонкового отверстия и трансфораминальную инъекцию путём введения кончика иглы на несколько миллиметров вглубь, чтобы проникнуть в отверстие, это различие, вероятно, имеет небольшое практическое значение.
Даже небольшое количество препарата, введённого в любой из локализаций, часто поступает в эпидуральное пространство.

трансфораминальная инъекция

Наиболее распространённая сфера применения трансфораминальной инъекции — введение глюкокортикоидов. Основная причина использования трансфораминального пути для инъекции, а не междужкового заключается в том, что вводимый препарат доставляется напрямую к нужному нерву, вследствие чего лекарственный препарат достигает места предполагаемой патологии в максимальной концентрации.

Техника шейной трансфораминальной инъекции

На типичных уровнях в шейном отделе позвоночника вентральный и дорсальный корешки спинномозговых нервов проходят в позвоночном канале с формированием спинномозговых нервов в своих межпозвонковых отверстиях. Отверстие ориентировано в косом направлении, прямо и латерально. Его верхняя и нижняя стенки формируются за счёт ножек идущих друг за другом позвонков. Его заднелатеральная стенка формируется в основном за счёт передних суставных отростков нижележащего позвонка и частично при участии нижнего суставного отростка вышележащего позвонка и капсулы сочленения суставных отростков, формирующегося между двумя суставными отростками. Переднемедиальная стенка образована каудальной частью тела вышележащего позвонка, крючковидным отростком нижележащего позвонка и заднелатеральной частью межпозвонкового диска. Непосредственно латерально по отношению к внешнему выходу из отверстия проходит позвоночная артерия — спереди суставного столба, состоящего из суставных отростков.

Спинномозговой нерв в твёрдой мозговой оболочке располагается в каудальной части отверстия. Краниальная часть заполнена надкорешковыми венами. Вентральная ветвь спинномозгового нерва формируется непосредственно латерально по отношению к межпозвонковому отверстию и проходит спереди и латеральнее поперечного отростка. Корешковые артерии формируются из позвоночной артерии и восходящей шейной артерии и сопровождают спинномозговой нерв и его корешки к спинному мозгу.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.