Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения

Вследствие проксимального расположения подвздошных сосудов по отношению к траектории иглы необходимо предпринять меры для минимизации возможности прокола стенки сосудов. Это анатомическое соотношение создаёт вероятность формирования гематомы. Если положение кончика иглы не подтверждено, может произойти как внутримышечное, так и внутрибрюшинное её введение.

Даже если игла введена правильно, может произойти спазм околоостистых мышц вследствие их раздражения иглой. Это обычно длится всего несколько дней. Менее частые проблемы — повреждения поясничных или крестцовых соматических нервов и прокол почек или мочеиспускательного канала. Следует предупредить пациента о вероятном изменении моторики кишечника или мочевого пузыря, равно как и о снижении сексуальной функции вследствие блокады верхнего подчревного сплетения, несмотря на редкость этих побочных эффектов.

Когда блокаду верхнего подчревного сплетения используют для диагностики у пациентов с тазовыми болевыми синдромами, всегда следует обратить особое внимание на то, что блокаду проводят для диагностических целей и не планируют нейролитической блокады. Для наиболее эффективного использования блокады анестезиолог должен хорошо ориентироваться в анатомии как костной, так и нервно-мышечной.

блокада подчревного сплетения

Автор не проводит эту блокаду без рентгеноскопии, соответственно, следующая важная рекомендация — развитие технических возможностей для установки иглы при этой блокаде под рентгеноскопическим контролем. Техника построения траектории иглы при помощи рентгеновского луча — техника радиографического управления, вероятно, позволяющая упростить установку иглы.

Некоторые больные, страдающие раком, признанные кандидатами для невролиза, уже предварительно перенесли обширное хирургическое вмешательство на органах малого таза, возможно, в сочетании с радиотерапией. В отношении этих пациентов необходимо потратить дополнительное время, чтобы убедиться в том, что рентгеноконтрастное вещество распространяется по типичному пути.

Эта рекомендация сформировалась на основании опыта: у некоторых больных, перенёсших обширное хирургическое вмешательство и радиотерапию, изменена типичная нервно-сосудистая анатомия. Как и при невролизе чревного сплетения, полное избавление от боли после этой блокады происходит редко, однако блокада часто повышает самочувствие пациента и снижает до минимума потребность в опиоидной терапии, что часто улучшает качество жизни пациента на протяжении оставшихся месяцев жизни.

- Читать далее "Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: