Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения

Для блокады нижнего подчревного сплетения больного кладут на живот на столе для рентгенологических исследований, подкладывают подушку под нижний отдел живота для уменьшения поясничного лордоза. В идеале должна быть доступна двухплоскостная рентгеноскопия для оценки расположения иглы (нужны изображения в косой зад-непередней и боковой проекциях).

С помощью рентгеноскопии идентифицируют промежуток LIV—LV, кожные метки устанавливают на 5-7 см латеральнее средней линии, на уровне промежутка LIV-LV. Эта подготовка нужна для введения игл через участок костного окна в область верхнего подчревного сплетения. После асептической подготовки кожи её инфильтрируют раствором местного анестетика 2-сантиметровой иглой калибра 30 на ранее отмеченных участках с двух сторон.

Затем инфильтрацию местным анестетиком продолжают подкожно 5-9-сантиметровой иглой калибра 22 в направлении к окончательному каудально-медиальному косому пути иглы. Рентгеновский луч направляют вдоль намеченного пути введения иглы для облегчения её введения. Затем иглу проводят под рентгеноскопическим контролем к точке, расположенной непосредственно кпереди от сочленения позвонков LV-SV.

верхнее подчревное сплетение

Рентгеновский луч направляют с целью уменьшения рентгенологического размера иглы. Если рентгеновский луч нацелен правильно, с помощью этого подхода кончик иглы должен быть направлен в правильную позицию. Подвздошный гребень и поперечный отросток LV могут препятствовать прохождению иглы. В этом случае иглу оттягивают назад и повторно направляют под краниальным или каудальным углом, чтобы обойти это место.

Как и при подходах, используемых при блокадах чревного или поясничного симпатического сплетения, если кончик иглы соприкасается с телом позвонка (в данном случае LV), иглу просто перенаправляют в нужное положение, непосредственно кпереди от сочленения позвонков LV-S1 (мыс крестца).

После того как кончик иглы правильно установлен и его положение подтверждено рентгеноскопией в двух проекциях, контралатеральную иглу вводят аналогично. Когда обе иглы установлены, инъецируют рентгеноконтрастное вещество (2-4 мл Hypaque M-60) для подтверждения правильности установки. Рентгеноконтрастный агент должен распространяться полосой непосредственно спереди от мыса крестца; его гладкий задний край должен определять расположение кончика иглы спереди фасции поясничной мышцы.
Контраст должен распространяться до средней линии с двух сторон из парамедианных локализаций.

- Читать далее "Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: