Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, основной составной частью которого являются ферменты трипсин, липаза (стеапсин) и амилаза (диастаза). Трипсин является протеолитическим ферментом, расщепляющим белки до пептидов и аминокислот. Поджелудочной железой он вырабатывается в неактивном (зимогенном) состоянии, в виде так называемого трипсиногена. Активация последнего происходит под влиянием фермента тонкого кишечника энтерокиназы и солей кальция. Липаза расщепляет нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. Амилаза (диастаза) вырабатывается железой в активной альфа- и бета-формах. Подобно птиалину слюны, она вызывает гидролиз крахмала до мальтозы.

Кроме трипсина, липазы и амилазы, поджелудочной железой вырабатывается ряд других ферментов: химотрипсин, мальтаза, коллагеназа, эластаза, рибонуклеаза, эрепсин, инвертаза и пр. Количество сока, вырабатываемого железой в сутки, достигает 1,5—2 л. Он имеет щелочную реакцию (рН 7,8—8,4),

Внешняя секреция поджелудочной железы регулируется двумя механизмами: нервным и гуморальным. Исключительно важную роль в раскрытии механизма нервной регуляции сыграли исследования И. П. Павлова и его школы. Ими установлено, что качественно и количественно состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера пищи, времени ее приема и состояния центральной нервной системы.

поджелудочная железа

Наиболее сильным естественным стимулятором внешней секрецией поджелудочной Железы является соляная кислота желудочного сока. Выраженным сокогонным действием обладают желчные кислоты и некоторые продукты питания — углеводы, овощные соки и белки. Меньшим сокогонным свойством обладают жиры. Чистая вода, принимаемая через рот, не вызывает заметного повышения внешней секреции поджелудочной железы, незначительное ее повышение вызывает внутривенное вливание физиологического раствора поваренной соли (Г. Маждраков).

Угнетающее действие на секрецию поджелудочной железы оказывают алкоголь и ряд лекарственных веществ, как атропин, АКТГ, кортизон, эфедрин и др. ,В то же время пилокарпин, ги-стамин, инсулин, простигмин активируют ее.

Гуморальный механизм панкреатической секреции раскрыли Bayliss a. Starling (1902). В эксперименте они установили, что введение в изолированную денервированную кишечную петлю соляной кислоты вызывает секрецию поджелудочной железы. Было предположено, что под влиянием кислоты в стенке кишки вырабатывается какое-то вещество, которое, всасываясь в кровь, и вызывает секрецию железы. Это предположение подтвердилось: из слизистой тонкой кишки ими было выделено гормональное вещество, названное секретином. В 1033 г. он получен в чистом виде (Hammersten).

Несмотря на наличие двух механизмов внешней секреции поджелудочной железы, их нельзя рассматривать изолированно друг от друга. В процессе пищеварения они действуют одновременно.
Роль самой железы в организме человека чрезвычайно сложна и многообразна. Многие стороны ее деятельности остаются еще спорными и малоизученными.

- Читать далее "Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита"

Оглавление темы "Острый панкреатит в хирургии":
1. Острый панкреатит. Хирургическая анатомия поджелудочной железы
2. Функции поджелудочной железы. Строение поджелудочной железы
3. Причина острого панкреатита. Протоковая теория панкреатита
4. Патогенетические причины панкреатита. Ятрогенные острые панкреатиты
5. Морфология острого панкреатита. Изменения поджелудочной железы при панкреатите
6. Классификация острого панкреатита. Распространенность острого панкреатита
7. Клиника острого панкреатита. Проявления острого панкреатита
8. Клинический пример острого панкреатита. Дифференциация острого панкреатита
9. Боль при остром панкреатите. Дифференциация и характеристика боли при панкреатите
10. Рвота при остром панкреатите. Объективный осмотр при панкреатите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.