Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения

Второй основной метод блокады чревного сплетения — передненожечный подход, при нём кончик иглы устанавливают спереди от ножки диафрагмы с правой стороны. При выполнении этой блокады все предшествующие шаги те же самые, за исключением того, что пара-медианную линию справа проводят в 5-6 см, а не в 7-8 см от срединной линии, как при классическом позадиножечном подходе. Иглу снова вводят для встречи с телом позвонка.

Часто для контакта с телом позвонка сначала нужен угол больше 45°. Когда произойдёт контакт иглы с телом позвонка, иглу оттягивают и перенаправляют, пока она не пройдёт мимо переднелатерального края тела позвонка. Для правильного установления положения передненожечной иглы необходим рентгенологический контроль. Обычно иглу нужно ввести на глубину 10-13 см, чтобы разместить её кончик спереди от ножки диафрагмы.

Полезно применять дополнительный метод лучевого исследования при чрезножечном подходе, поскольку прохождение кончика иглы через ножку диафрагмы трудно оценить с помощью пальпации, если только не использовать трансаортальный метод, схожий с методом Ischia. После того как кончик иглы позиционирован спереди от ножки диафрагмы, раствор местного анестетика вводят через одну правостороннюю иглу.

чревное сплетение

Поскольку чревное сплетение локализовано около нейроаксиальных структур, при данной методике может развиться эпидуральная или спинальная анестезия. Дополнительно, поскольку чревное сплетение близко связано с аортой, приблизительно у трети пациентов происходит тнкция аорты, но она редко приводит к серьёзным осложнениям. Как и при поясничной симпатической блокаде, при чревной блокаде возможно попадание следов раствора местного анестетика или в область поясничных корешков, хотя это также случается редко.

Даже менее частое неврологическое повреждение после нейролитической чревной блокады — параплегия — может развиться в результате лекарственно индуцированного спазма большой поясничной питающей артерии (артерии Адамкевича). Эта наиболее вероятная гипотеза ждёт клинического подтверждения.

Для полного понимания блокады чревного сплетения следует хорошо знать суть и нюансы позадиножечной и передненожечной блокад. Такое понимание помогает анестезиологу развить трёхмерное «чувство» положения кончика иглы. Больномл можно провести адекватную седацию, облегчающую проведение блокады чревного сплетения как для анестезиолога, так и для пациента.

- Читать далее "Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: