Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада

Как и при любой блокаде, выполняемой около крестца, возможным исходом может стать блокада седалищных и крестцовых корешков, особенно если используют большие объёмы местного анестетика. Возможна также ошибка в диагнозе, когда не применяют рентгеноскопию для контроля положения иглы и пациент не указывает на облегчение боли. В такой ситуации, возможно, препарат просто не достиг крестцово-подвздошного сустава.

Вероятно, крестцово-подвздошную блокаду недостаточно используют в качестве диагностической техники и терапевтической методики по контролю над болью. Одним из первых требований эффективного применения этой блокады служит наличие мысли о возможности того, что крестцо-во-подвздошный сустав — потенциальный источник болевых ощущений в нижней части спины пациента. Дополнительно следует разработать логическую, проспективно запланированную последовательность крестцово-подвздошных инъекций под контролем рентгеноскопии.

Очевидно, что рентгенологический контроль не следует проводить рутинно, но в определённом проценте случаев необходимо подтверждение, обеспечиваемое данной техникой. Полезно обсудить этот вопрос заранее, до того момента, когда потребуется принимать решение. Часто недооценивают такой симптом боли от крестцово-подвздошного сустава, как иррадиация боли в ипсилатеральную паховую область. Облегчение боли в паху после крестцово-подвздошной блокады, вероятно, связано с тем, что крестцово-подвздошный сустав выступает в качестве реальной причины боли в нижней части живота.

Кроме того, полезно всегда предупреждать пациентов перед выполнением крестцо-во-подвздошной блокады, что в малом проценте случаев у пациентов развивается временное онемение ипсилатеральной ноги. Дополнительная информация об этом феномене облегчает клиническое ведение больного, даже если процедура приводит к блокаде нижней конечности.

крестцово-подвздошная блокада

Поясничная симпатическая блокада

Поясничные симпатические блокады обычно выполняют для (1) улучшения кровотока или (2) облегчения боли в нижних конечностях.
Больных, нуждающихся в поясничной симпатической блокаде, можно разделить на две основные группы: (А) нуждающиеся в симпатической блокаде из-за ишемической болезни нижних конечностей (эти люди часто бывают пожилыми); (Б) нуждающиеся в симпатической блокаде для диагностики и лечения комплексных региональных болевых синдромов нижних конечностей (возраст этих больных сильно варьирует).

Блокаду симпатической нервной системы можно выполнить с помощью растворов местных анестетиков оолее низких концентраций, чем при почти любой другой регионарной блокаде. Например, 0,5% раствор лидокаина. 0,125 или 0,25% раствор бупивакаина и 0,1 или 0,2% раствор ропивакаина считают подходящими препаратами.

- Читать далее "Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: