Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады

Крестцово-подвздошный сустав имеет хорошо развитую полость сустава, выстланную синовиальной оболочкой с обычным гиалиновым суставным хрящом на крестцовой суставной поверхности и тонким слоем фиброзного хряща на подвздошной суставной поверхности. Спереди капсула сустава хорошо развита, формирует тонкую переднюю крестцово-подвздошную связку. Сзади нет отставной капсулы, полость сустава переходит в межкостную крестцово-подвздошную связку.

Непосредственно сзади от межкостной крестцово-подвздошной связки находится большая и крепкая задняя крестцово-подвздошная связка. Суставные поверхности могут вращаться на 3-5° у молодых бессимптомных пациентов, а сустав обеспечивает эластичность тазовому кольцу и служит в качестве буфера между пояснично-крестцовым и тазобедренным суставами.

Положение больного зависит от того, используют ли рентгеноскопию для подтверждения положения иглы. Когда применяют рентгеноскопию, пациента располагают в положении лёжа на животе со слегка поднятым на подушку контралатераль-ным бедром (приблизительно на 20° от горизонтальной плоскости). Это положение позволяет сопоставить переднюю и заднюю щели нижней трети сустава, обеспечивая его максимальную визуализацию. Если рентгеноскопию не используют, подушку можно просто поместить под таз и нижнюю часть живота больного, лежащего на животе.

крестцово-подвздошная блокада

Анестезиолог имеет два подхода для проведения методики. Он может стоять на стороне блокируемого крестцово-подвздошного сустава. Это позволяет пальпировать крестцово-подвздошный сустав из латеральной позиции пальцами доминирующей руки и освободить больше пространства с медиальной стороны для проведения инъекции. И наоборот, анестезиолог может располагаться напротив олокируемого крестцово-подвздошного сустава, что позволяет вводить иглу доминирующей рукой.

Когда для введения иглы используют рентгеноскопию, больного располагают в слегка косой позиции, описанной выше в разделе «Положение пациента». Рентгеноскопию используют для того, чтобы наложить друг на друга переднюю и заднюю щели нижней трети крестцово-подвздошного сустава, которые должны иметь Y-образный вид. После асептической подготовки кожи и инфильтрации кожи местным анестетиком 7-9-сантиметровую иглу калибра 22 вводят в нижнюю треть сустава, её положение подтверждают с помощью рентгеноконтрастного раствора.

Если отмечают неправильное распространение контрастной среды, иглу можно репозиционировать и повторно провести цикл. Если не планируют использовать рентгеноскопический контроль положения иглы, после асептической подготовки кожи и инфильтрации кожи раствором местного анестетика 7-9-сантиметровую иглу калибра 22 на 10-миллилитровом шприце с рукояткой с тремя кольцами вводят в переднелатеральном направлении в область между задними верхней и нижней остями подвздошной кости. Иглу можно репозиционировать вдоль дуги, распространяющейся между задними нижней и верхней подвздошными остями, и раствор можно вводить по возрастающей. При этих инъекциях обычно используют приблизительно 5-10 мл раствора.

При введении иглы без рентгеноскопического контроля раствор местного анестетика с глюкокортикоидом направляют главным образом в глубину задней крестцово-подвздошной связки, а некоторое количество раствора может попасть в сустав. Верификация инъекции в сустав возможна только с помощью рентгеноскопии, хотя оказание помощи в клинической практике не требует использования такого контроля для данной блокады.

- Читать далее "Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада"

Оглавление темы "Поясничные блокады":
1. Анатомия крестцово-подвздошной блокады. Техника крестцово-подвздошной блокады
2. Осложнения и особенности крестцово-подвздошной блокады. Поясничная симпатическая блокада
3. Анатомия симпатической поясничной блокады. Техника поясничной симпатической блокады
4. Осложнения симпатической поясничной блокады. Блокада чревного сплетения
5. Анатомия блокады чревного сплетения. Техника блокады чревного сплетения
6. Передненожечный подход к чревному сплетению. Осложнения блокады чревного сплетения
7. Блокада верхнего подчревного сплетения. Анатомия блокады верхнего подчревного сплетения
8. Техника блокады верхнего подчревного сплетения. Методика блокады верхнего подчревного сплетения
9. Осложнения блокады верхнего подчревного сплетения. Особенности блокады верхнего подчревного сплетения
10. Трансфораминальная инъекция. Техника шейной трансфораминальной инъекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.