Техника блокады молочной железы. Осложнения блокады молочной железы

При выполнении блокады молочной железы блокируют II-VII межрёберные нервы и некоторые терминальные ветви поверхностного шейного сплетения.
Процедуру можно провести, когда больной лежит на спине, если блокаду межрёберных нервов выполняют на уровне средней подмышечной линии. Эти же нервы могут быть заблокированы со стороны спины (задний подход), если пациент лежит на животе.

Блокаду молочной железы можно выполнить, когда пациент лежит на спине, путём проведения блокады межрёберных нервов от Тh2 до Тh7 по средней подмышечной линии больного. Руку пациента отводят в плече и помещают на подставку для руки или кладут под голову. Межрёберную блокаду можно выполнить с использованием 3-сантиметровой иглы калибра 22 с коротким срезом. Вводят 5 мл раствора местного анестетика ниже каждого ребра, после того как кончик иглы соскользнул с нижнего края ребра. Если вызванной аналгезии недостаточно, необходимо добавить подкожную инфильтрацию, поскольку могли быть пропущены латеральные кожные ветви межрёберных нервов.

Это возможно, поскольку у некоторых пациентов латеральный кожный нерв может ответвляться в точке, расположенной более кзади. В добавление к блокаде межрёберных нервов необходимо провести подкожную инфильтрацию в виде перевёрнутой буквы «L». Эту подключичную блокаду следует добавить для анестезии ветвей поверхностного шейного сплетения, иннервирующих часть верхней стенки грудной клетки. Дополнительно для блокады волокон межрёберных нервов, пересекающих срединную линию с противоположной стороны, нужна подкожная инфильтрация по срединной линии. Выполнение подкожной инфильтрации облегчается использованием 10-12-сантиметровой иглы.

Если применяют задний подход к межрёберным нервам, пациент должен лежать на животе. Межрёберную блокаду выполняют путём шагового смещения иглы для соскальзывания сразу же ниже ребра от Тh2 до Тh7. Если выбран задний подход, необходимо добавлять подкожную инфильтрацию, как было описано выше. Некоторые практикующие специалисты предпочитают использовать паравертебральные блокады (С1-Тh7), а не межрёберные, для достижения регионарной анестезии при хирургии молочной железы.

блокада молочной железы

Осложнения блокады молочной железы

При этой методике (или при паравертебральной блокаде) может возникнуть пневмоторакс, хотя это происходит редко.

Из-за понятного беспокойства, которое часто сопровождает хирургическое вмешательство на молочной железе, пациенты должны осознавать перед проведением этого анестезиологического подхода, что предпочтительна выраженная седа-ция в комбинации с блокадой молочной железы. Некоторые пациенты хотят сохранить «чувство контроля» во время проведения реконструктивных или увеличивающих хирургических вмешательств на молочной железе, такие пациенты — идеальные кандидаты для блокады молочной железы, так как при ней не происходит утраты контроля, как при общей анестезии. Также следует помнить, что вместо блокады межрёберных нервов можно использовать грудную паравертебральную блокаду.

- Читать далее "Межреберная блокада. Техника блокады межрёберных нервов"

Оглавление темы "Блокада нервов грудной стенки":
1. Блокада дыхательных путей. Анатомия блокады дыхательных путей
2. Блокада языкоглоточного нерва. Внутриротовая блокада языкоглоточного нерва
3. Осложнения и особенности блокады языкоглоточного нерва. Блокада верхнего гортанного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнего гортанного нерва. Трансгортанная блокада
5. Анатомия иннервации туловища человека. Блокада молочной железы
6. Техника блокады молочной железы. Осложнения блокады молочной железы
7. Межреберная блокада. Техника блокады межрёберных нервов
8. Методика блокады межрёберных нервов. Этапы межреберной блокады
9. Осложнения и особенности межреберной блокады. Межплевральная анестезия
10. Осложнения межплевральной анестезии. Поясничная соматическая блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: