Блокада языкоглоточного нерва. Внутриротовая блокада языкоглоточного нерва

Блокада языкоглоточного нерва подходит для анестезии слизистой оболочки глотки и мягкого нёба, а также для устранения рвотного рефлекса, возникающего при оказании давления на заднюю треть языка.

Блокаду языкоглоточного нерва можно использовать для большинства больных, нуждающихся в атравматичной, спокойной интубации трахеи на фоне бодрствования и самостоятельного дыхания.
Необходимости в том, чтобы местный анестетик, выбранный для блокады языкоглоточного нерва, вызывал моторную блокаду, нет. Используют лидокаин (0,5% раствор).

Языкоглоточный нерв выходит через яремное отверстие на основании черепа, в тесной связи с другими структурами оболочки сонной артерии, блуждающим нервом и шиловидным отростком. Языкоглоточный нерв спускается на шею. проходит между внутренней и наружной сонными артериями и далее делится на глоточные и двигательные ветви к шилоглоточной мышце, а также ветви, иннервирующие область нёбной миндалины и задней трети языка. Эти дистальные ветви языкоглоточного нерва расположены в подслизистом слое, сразу же кзади от нёбных миндалин, в глубине задней тонзиллярной подушки.

Блокаду языкоглоточного нерва можно выполнить внутриротовым или околошиловидным способом. Если блокаду проводят внутриротовым способом, больной должен быть способен открыть рот, а также необходима достаточная местная анестезия языка, чтобы позволить установить иглу у основания задней тонзиллярной подушки. Если блокаду выполняют околошиловидным способом, не обязательно, чтобы пациент мог открывать рот.

языкоглоточный нерв

Внутриротовая блокада языкоглоточного нерва

Для внутриротовой блокады языкоглоточного нерва после местной анестезии языка рот пациента широко открывают и. используя клинок №3 3 ларингоскопа Макинтоша, идентифицируют заднюю тонзиллярную подушку. Далее вводят изогнутую 9-сантиметровую иглу калибра 22 (см. комментарий в разделе «Особенности») в каудальной части задней тонзиллярной подушки. Кончик иглы вводят в подслизистый стой и после тщательной проверки аспирата на кровь инъецируют 5 мл раствора местного анестетика. Далее блокаду повторяют на противоположной стороне.

Для околошиловидного подхода больной лежит на спине с головой в нейтральной позиции. Отметки делают на сосцевидном отростке и игле нижней челюсти. Между этими двумя точками проводят линию, в её средней точке вводят иглу до контакта с шиловидным отростком. Для облегчения идентификации шиловидного отростка пальцем, оказывая сильное давление, пальпируют шиловидный отросток, хотя это может быть неприятным для пациента. Короткую иглу калибра 22 вводят до тех пор, пока она не упрётся в шиловидный отросток.

Далее иглу оттягивают и перенаправляют кзади от шиловидного отростка. Как только контакт с костью исчез и при аспирации крови нет, вводят 5-7 мл раствора местного анестетика. Затем блокаду можно повторить на противоположной стороне.

- Читать далее "Осложнения и особенности блокады языкоглоточного нерва. Блокада верхнего гортанного нерва"

Оглавление темы "Блокада нервов грудной стенки":
1. Блокада дыхательных путей. Анатомия блокады дыхательных путей
2. Блокада языкоглоточного нерва. Внутриротовая блокада языкоглоточного нерва
3. Осложнения и особенности блокады языкоглоточного нерва. Блокада верхнего гортанного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнего гортанного нерва. Трансгортанная блокада
5. Анатомия иннервации туловища человека. Блокада молочной железы
6. Техника блокады молочной железы. Осложнения блокады молочной железы
7. Межреберная блокада. Техника блокады межрёберных нервов
8. Методика блокады межрёберных нервов. Этапы межреберной блокады
9. Осложнения и особенности межреберной блокады. Межплевральная анестезия
10. Осложнения межплевральной анестезии. Поясничная соматическая блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: