Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла

Основное использование блокады звёздчатого ганглия заключается в диагностике и лечении сложных региональных болевых синдромов верхней конечности. Также её можно применять в клинических ситуациях, когда желательно увеличить перфузию верхней конечности, хотя этого можно также достичь с помощью блокады плечевого сплетения.

Кандидатами на данную блокаду главным образом бывают больные со сложными региональными болевыми синдромами верхней конечности или пациенты с нарушением перфузии верхней конечности после травмы.

Даже во время диагностической блокады звёздчатого узла часто бывает желательным создание долгосрочной блокады. Поэтому первым выбором автора часто бывает 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина с эпинефрином в концентрации 1:200 000.

Шейный симпатический ствол — продолжение грудного симпатического ствола. Он состоит из трёх ганглиев: верхнего шейного узла, как правило, лежащего напротив I шейного позвонка: среднего шейного узла, обычно расположенного напротив VI шейного позвонка, и звёздчатого (шейно-грудного) узла, в целом, лежащего напротив VII шейного и I грудного позвонков рядом с головкой I ребра. Звёздчатый ганглий — слияние нижнего шейного и первого грудного ганглиев, отсюда и название шейно-грудной узел. Шейная часть симпатической цепочки и ганглий лежат на передней поверхности поперечных отростков шейных позвонков и отделены от них тонкой шейной мускулатурой (главным образом, длинной мышцей шеи).

звездчатый ганглий

Поскольку передний подход к звёздчатому узлу часто выполняют на уровне VI шейного позвоночного бугорка (Шассеньяка), может показаться, что термин «звёздчатая блокада» в действительности употреблён неверно. Для создания блокады звёздчатого (шейно-грудного) ганглия анестезиолог должен полагаться на распространение раствора местного анестетика вдоль превертебральных мышц.

Пациент должен находиться в положении лёжа на спине с немного разогнутой шеей. Этому часто помогает удаление подушки пациента, перед тем как он займёт нужное положение. Анестезиолог стоит вдоль боковой стороны шеи пациента и путём пальпации идентифицирует шестой шейный вертебральный бугорок. Этого можно достичь путём определения локализации перстневидного хряща и смещения пальцев в латеральную сторону до тех пор. пока они не встретятся с легко пальпируемым вертебральным бугорком.

После того как идентифицирован шестой шейный позвоночный бугорок анестезиолог располагает указательный и средний пальцы между сонной артерией с латеральной стороны и трахеей с медиальной на уровне С6. Вводят короткую иглу калибра 22 или 25 до тех пор, пока она не встретится с поперечным отростком С6. Далее иглу оттягивают приблизительно на 1-2 мм и вводят 5-10 мл местного анестетика.

Позвоночная артерия проходит в непосредственной близости от поперечного отростка С6, необходимо избегать внутрисосудистой инъекции. Если положение иглы не идеальное, также могут быть блокированы возвратный гортанный и диафрагмальный нервы. Пациентов следует предупредить, что они могут испытывать чувство кома в горле или одышку.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.