Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения

Блокаду шейного сплетения можно использовать для выполнения поверхностных и глубоких операций в области шеи и надключичной ямки. Выбор глубокой или поверхностной блокады зависит от вида хирургической процедуры.

Эту блокаду легко провести больному в положении лёжа, таким образом, почти любого больного можно считать кандидатом на её проведение. Следует избегать двусторонней глубокой блокады шейного сплетения, поскольку при данной методике может частично блокироваться диафрагмальный нерв. Примерами процедур, подходящими для данной техники, служат эндартерэктомия сонных артерий, биопсия лимфатического узла и пластические хирургические операции.

При большинстве операций, выполняемых при блокаде шейного сплетения, нет необходимости в значительном моторном расслаблении. Для данной техники приемлемы низкие концентрации растворов местных анестетиков, такие, как 0,75-1% раствор лидокаина или мепивакаина, 0,25% раствор бупивакаина или 0,2% раствор ропивакаина.

Анатомия блокады шейного сплетения

Блокаду шейного сплетения можно разделить на поверхностную и глубокую. Шейные нервы имеют задние и передние ветви. Кроме того, существуют чувствительные и двигательные ветви от дорсальных ветвей С1-С4, они не показаны. Перед тем как перегруппироваться для формирования шейного сплетения, шейные нервы выходят из шейных позвонков через борозд)' в поперечном отростке в переднекаудальном латеральном направлении, сразу же позади позвоночной артерии.

Для облегчения понимания анатомии шейного сплетения его можно разделить на (1) кожные ветви сплетения, (2) комплекс шейной петли, (3) диафрагмальный нерв, (4) составные части добавочного нерва и (5) прямые мышечные ветви. Кожными ветвями сплетения служат малый затылочный, большой ушной, поперечный шейный и надключичный нервы. Первые три происходят от 2-го и 3-го шейных нервов, а надключичные нервы — производные 3-го и 4-го шейных нервов. Комплекс шейной петли обеспечивает иннервацию подподъязычной и подбородочно-подъязычной мышц.

Диафрагмальный нерв — единственный моторный нерв диафрагмы, также он обеспечивает чувствительность её центральной части. Нерв формируется большим корешком от 4-го шейного нерва, усиливаясь небольшими ветвями от 3-го и 5-го шейных нервов. Его курс проходит у латерального края передней лестничной мышцы, после чего он стекается вертикально по передней поверхности этой мышцы и вступает в грудную клетку вдоль её медиальной границы.

Добавочный нерв (XI черепной нерв) получает вклад от шейного сплетения в нескольких точках и обеспечивает иннервацию грудино-ключично-сосцевидной, а также трапециевидной мышцы. Прямые мышечные ветви сплетения иннервируют превертебральные мышцы шеи. Поверхностное сплетение становится подкожным на середине заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

шейное сплетение - анатомия

- Читать далее "Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: