Холедохостомия. Послеоперационный период после операции на желчном пузыре

Показанием к операции являются гнойный холангит, нарушение проходимости дистального отдела холедоха, недостаточный отток желчи вследствие отека слизистой протока, отека фатерова соска, головки поджелудочной железы. Наружный дренаж холедоха производится с целью обеспечения временного оттока желчи, улучшения разгрузки печени. Наиболее простым является метод дренирования по Вишневскому. Для этой цели используется резиновая трубка с наискось срезанным концом. Отступив 3—4 см от него, делается боковое отверстие для протекания желчи в двенадцатиперстную кишку.

Конец трубки через отверстие в холедохе вводится по направлению к общему печеночному протоку, а боковым отверстием — к противоположной стенке холедоха, после этого кетгутом фиксируется к краям холедохотомического отверстия, которое зашивается вплотную до трубки узловыми швами. К холедоху подводятся два-три марлевых тампона, которые выводятся вместе с резиновым дренажем наружу. Конец трубки опускается в подвешенную к койке бутылку с раствором фурациллина или другого антисептика. Тампоны удаляются, как обычно, на седьмой — десятый день после операции, дренажная трубка — после полного восстановления проходимости желчи в двенадцатиперстную кишку, подтверждением чего являются исчезновение желтухи, нормальное окрашивание кала и мочи, т. е. чаще всего через 2—3 недели после операции.

При стойком нарушении оттока желчи, вызванном рубцовой стриктурой фатерова соска, раком поджелудочной железы, накладывается один из видов билиодигестивного анастомоза — холецистодуоденальный, холедоходуоденальный, холецистоеюнальный и пр.

Послеоперационный период. После операции на желчном пузыре имеет значение правильный уход за больным. Кроме общего симптоматического лечения (антибиотики; сердечные средства, кислород для дыхания) в первые дни назначается подкожное или внутривенное введение физиологического раствора с 5%-ной глюкозой в количестве 2—3 л в сутки. При введении глюкозы мы добавляем к ней 10 ед. инсулина.

холедохостомия

В первый день после операции разрешается только в небольшом количестве питье. Прием внутрь большого количества жидкости до появления перистальтики кишечника вызывает у больного чувство переполнения желудка, тошноту и рвоту, иногда мучительную икоту. Вследствие забрасывания в желудок дуоденального содержимого часто бывают отрыжка горьким и чувство жжения. В таких случаях полезно промывание желудка теплым содовым раствором. Нередко частая рвота связана с инъекциями промедола. Стоит их отменить, как эти тягостные явления прекращаются.

Не менее тягостны ощущения вздутия живота, болей под ложечкой и в области сердца, затруднения дыхания, вызываемые послеоперационным парезом кишечника. Борьба с этим осложнением порою представляет большие затруднения. При отсутствии эффекта от газоотводных трубок и гипертонических клизм можно применить сифонную клизму. С этой же целью внутривенно вводится гипертонический раствор поваренной соли (10%-ный, 20—30 цл) или внутримышечно раствор прозерина (0,05%-ный, 1—2 мл).

Борьба с послеоперационной атонией кишечника имеет значение не только после операции на желчном пузыре, но и после любой другой. Некоторые авторы считают это важным мероприятием профилактики спаечного процесса в брюшной полости. Один из выдающихся немецких хирургов Kehr называл активную перистальтику со свободным отхождением газов «небесной музыкой». Такая перистальтика радует не только больного, но не менее и хирурга, так как является подтверждением отсутствия перитонита.

Важное значение имеет также профилактика пневмонии. После выхода больного из состояния наркоза ему необходимо придать в койке полусидячее положение. Больным назначаются 2—3 раза в день инъекции 20%-ного камфорного масла по 2 мл подкожно. Полезно вдыхание увлажненного кислорода и содовые ингаляции с пенициллином. Со второго дня необходимо проводить, хотя это и трудно иногда для больных, дыхательную гимнастику, заставляя их делать несколько раз в день глубокие вдохи, поворачиваться в койке. При благоприятном течении послеоперационного периода вставать разрешается на пятый-шестой день.

После восстановления перистальтики кишечника первые дни назначается диетический стол № 5-а, затем № 5, которые исключают грубые и жирные блюда. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 5—6 раз в сутки.

- Читать далее "Исходы лечения острого холецистита. Прогноз и осложнения операций на желчном пузыре"

Оглавление темы "Лечение при остром холецистите":
1. Противопоказания к холецистографии. Перфорация желчного пузыря и желчный перитонит
2. Печеночно-почечная недостаточность. Острый холангит
3. Консервативное лечение острого холецистита. Препараты при остром холецистите
4. Хирургическое лечение острого холецистита. Показания к операции при остром холецистите
5. Предоперационная подготовка при остром холецистите. Обезболивание и операция при холецистите
6. Холецистостомия. Техника холецистостомии
7. Холецистэктомия. Техника холецистэктомии от шейки
8. Холецистэктомия от дна. Холедохотомия
9. Холедохостомия. Послеоперационный период после операции на желчном пузыре
10. Исходы лечения острого холецистита. Прогноз и осложнения операций на желчном пузыре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.