Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва

Пациент находится в положении лёжа на спине с головой и шеей, повёрнутыми в противоположную от блокады сторону. Так же как при подходе, используемом при верхнечелюстной блокаде, пациента просят спокойно открыть и закрыть рот, пока анестезиолог пальпирует вырезку нижней челюсти, чтобы идентифицировать её более отчётливо.

Иглу вводят в срединной точке вырезки нижней челюсти и далее направляют немного под цефало-медиальным углом через вырезку нижней челюсти таким образом, чтобы достичь латеральной крыловидной пластинки, как показано на рис. 22-4. Затем 8-сантиметровая игла калибра 22 упирается в латеральную крыловидную пластинку на гллбине приблизительно 5 см (позиция иглы 1). Иглу оттягивают и перенаправляют малыми шагами, чтобы соскользнуть с заднего края латеральной крыловидной пластинки в горизонтальной плоскости.

Иглу не следует продвигать более чем на 0,5 см от крыловидной пластинки, поскольку верхний констриктор глотки легко проткнуть, и игла может попасть в глотку, если будет введена более глубоко. После того как кончик иглы соответствующим образом установлен, вводят 5 мл местного анестетика.

блокада нижнечелюстного нерва

Так же как и при блокаде верхнечелюстного нерва, латеральный подход к нижнечелюстному нерву требует проведения иглы через область с сосудами. Таким образом, возможно образование гематомы. Если возникла гематома, чаще всего всё. что необходимо, — наблюдение. Хотя при латеральном подходе труднее попасть в спинномозговое пространство через овальное отверстие, следует постоянно помнить, что, если игла введена через овальное отверстие в тройничную полость, малые дозы местного анестетика в спинномозговой жидкости могут вызвать потерю сознания.

Так же как и при блокаде верхнечелюстного нерва, анестезиолог должен иметь исчерпывающее представление об околокрыловидной анатомии перед выполнением данной блокады. Движения иглой при нижнечелюстной блокаде включают меньшее количество плоскостей, чем при верхнечелюстной блокаде, так как иглу главным образом двигают в горизонтальной плоскости, после того как произошёл её контакт с крыловидной пластинкой. Поэтому в некоторой степени эта блокада менее сложная, чем верхнечелюстная блокада.

Также, поскольку нижнечелюстной нерв расположен более далеко от структур глазницы, не следует сильно беспокоиться об использовании нейролитических растворов при этой блокаде.

- Читать далее "Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: