Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва

Из-за близкого расположения верхнечелюстного нерва от подглазничной щели возможно некоторое попадание местного анестетика в глазницу. Пациента следует предупредить, что могут нарушиться движения глаз и/или зрение. Латеральный подход к верхнечелюстному нерву также предполагает проведение иглы через область, богатую сосудами, поэтому возможно образование гематомы. Кроме того, из-за близкой связи крылонёбной ямки и глазницы у пациентов после этой блокады часто развивается «чёрный глаз».

Для удобного и клинически успешного выполнения этой блокады анестезиолог должен найти время для исследования отношения между круглым отверстием, крыловидной пластинкой и крылонёбной ямкой. Понимание околокрыловидной анатомии повышает уверенность анестезиолога и клиническую эффективность блокады.

Блокада нижнечелюстного нерва

Блокаду нижнечелюстного нерва наиболее часто используют для диагностики лицевых невралгий, хотя её можно также применять для хирургических процедур на коже нижней челюсти, за исключением угла челюсти. Можно также проводить зубные процедуры на нижней челюсти, хотя стоматологи более часто для выполнения данной блокады применяют внутриротовой подход к нижнечелюстному нерву.

блокада нижнечелюстного нерва

Подходящими для данной блокады считают больных, страдающих лицевыми невралгиями, или пациентов с тяжёлым сердечно-сосудистым заболеванием, которым показана хирургическая процедура в области, иннервируемой нервами, затрагиваемыми блокадой нижнечелюстного нерва.

Поскольку малые объёмы (5 мл) растворов местного анестетика вызывают региональную блокаду нижнечелюстного нерва, фактически любой местный анестетик будет приемлемым выбором.

Нижнечелюстной нерв — смешанный моторно-чувствительный нерв, хотя он имеет главным образом чувствительный характер. Нерв выходит из черепа через овальное отверстие и идёт параллельно заднему краю латеральной крыловидной пластинки, сплскаясь по мере этого вниз и латерально по направлению к нижней челюсти. Передняя порция нижнечелюстного нерва, главным образом моторная, иннервирует жевательные мышцы, в то время как задняя порция имеет преимущественно чувствительный характер и иннервирует кожу, слизистые оболочки, покрывающие нижнюю челюсть, и кожу передней и верхней частей ушной раковины.

Чувствительными ветвями нижнечелюстного нерва служат щёчный, ушно-височный, язычный и нижний альвеолярный нервы. Щёчный нерв — исключительно чувствительный, он иннервирует слизистую оболочку щеки. Ушно-височный нерв идёт назад на шею от нижней челюсти для иннервации кожи передних отделов ушной раковины и распространяется на височную область волосистой части головы. Язычный нерв соединяется с барабанной струной (ветвью лицевого нерва), вместе они обеспечивают вкусовую и общую чувствительность передних двух третей языка и чувствительность дна ротовой полости, включая язычную поверхность нижних дёсен. Нижний альвеолярный нерв иннервирует нижние зубы и оканчивается в виде подбородочного нерва, обеспечивающего чувствительность слизистой оболочки нижней губы и кожи подбородка.

Учебное видео по анатомии тройничного нерва и его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.