Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва

Очевидно, что из-за близкой анатомической связи между тройничным нервом и складкой твёрдой мозговой оболочки (тройничной полости) при данной блокаде возможно субарахноидальное введение местного анестетика. Кроме того, игла проходит через области с высокой васкуля-ризацией на пути к овальному отверстию, поэтому существует возможность образования гематомы. Блокада может быть болезненной, вследствие чего может потребоваться эффективная седация перед установлением окончательного положения иглы.

Так же как и при всех техниках региональных блокад, важно, чтобы при выполнении этой блокады не появилось чувство нехватки времени. Это особенно уместно при блокаде тройничного узла, поскольку даже такие малые дозы 1% лидокаина, как 0,25 мл, вызывают потерю сознания, когда их непреднамеренно вводят в спинномозговую жидкость при проведении блокады. Поскольку эта блокада может быть беспокоящей для пациента, необходимо достаточное время, чтобы пациенту стало удобно при проведении блокады и для развития адекватной седации.

Блокаду верхнечелюстного нерва местным анестетиком в крыловидной локализации наиболее часто используют для оценки лицевых невралгий, хотя в области кожной иннервации этого нерва блокад}' можно применять для облегчения проведения хирургических процедур. Инъекцию нейролитического раствора из латерального подхода к верхнечелюстному нерву в крыловидной локализации последнего следует предпринимать с особенной осторожностью из-за близкого расположения глазницы.

Блокаду верхнечелюстного нерва главным образом используют с диагностической целью при диагностическом поиске лицевой невралгии. У пациентов с тяжелой сердечно-легочной патологией, которым показана хирургическая операция в области иннервации верхнечелюстного нерва, блокаду можно применять для хирургической анестезии.
Верхнечелюстной нерв можно блокировать малым объёмом местного анестетика (менее 5 мл). Фактически можно выбирать любой местный анестетик.

блокада тройничного нерва

Верхнечелюстной нерв является полностью чувствительным. Выходя из черепа, он проходит через круглое отверстие. Нерв идёт через крыловидную ямку медиальнее латеральной пластинки крыловидной кости на его пути в подглазничную щель. Нерв достижим для анестезиолога через латеральный подход, по мере того как нерв проходит в крылонёбной ямке.

Пациент находится в положении лёжа на спине с повёрнутой от блокируемой стороны головой и шеей. Пока анестезиолог пальпирует вырезку нижней челюсти, пациента просят спокойно открыть и закрыть рот для того, чтобы сделать вырезку более отчётливой.

8-сантиметровую иглу калибра 22 вводят через нижнечелюстную вырезку в немного цефаломедиальном направлении. Это позволяет упереться иглой в латеральную пластинку крыловидной кости на глубине приблизительно 5 см (положение иглы 1). Далее иглу оттягивают и перенаправляют пошаговым способом в направлении положения 2 (крылонёбная ямка). Иглу не следует продвигать на расстояние больше 1 см от глубины первоначального контакта с крыловидной пластинкой. Как только игла уходит с крыловидной пластинки, следует ощутить «чувство» попадания в крылонёбную ямкл; После того как игла правильно установлена, вводят 5 мл местного анестетика.

Учебное видео по анатомии тройничного нерва и его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.