Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва

Блокада затылочного нерва наиболее часто используют для диагностики и лечения затылочной невралгии. Она также полезна при комбинации с другими блокадами головы и шеи для анестезии кожи волосистой части головы, в случаях, когда только инфильтрации недостаточно.

Большинство пациентов, которым выполняют блокада затылочного нерва, испытывают симптомы, схожие с затылочной невралгией. Эти больные часто бывают в конце длинной изматывающей медицинской программы и таким образом могут нуждаться в детальном разъяснении, что их ожидает во время блокады.
Для блокады необходимо только 3-5 мл местного анестетика, можно использовать любой местный анестетик.

Большой затылочный нерв происходит из дорсальной ветви 2-го шейного нерва и проходит глубоко в шейной мускулатуре до тех пор пока нестановится подкожным немного ниже верхней выйной линии. Он появляется на этой линии в сочетании с затылочной артерией, служащей наиболее полезным ориентиром при локализации большого затылочного нерва.

блокада затылочого нерва

Наиболее эффективным положением пациента для проведения блокады большого затылочного нерва служит положение сидя, с подбородком, прижатым к грудной клетке. Короткую иглу калибра 25 проводят через кожу на уровне верхней выйной линии для создания «стены» местного анестетика вокруг задней затылочной артерии. Артерию обычно находят приблизительно на одной трети расстояния от наружного затылочного выступа и сосцевидного отростка на уровне верхней выйной линии. Инъекцией 3-5 мл местного анестетика в эту область добиваются удовлетворительной анестезии.

Поверхностный характер блокады должен обусловливать нечастое развитие осложнений. В любом случае важно спросить пациента, переносил ли он какое-либо хирургическое вмешательство на задней части черепа, поскольку у больных, перенёсших такую операцию, после блокады затылочного нерва развивается тотальная спинномозговая анестезия.

Чтобы сделать затылочную блокаду эффективной в плане диагностики и лечения боли, анестезиолог должен внести ясность в ожидания пациента, касающиеся данной блокады, до её проведения. Часто пациенты попадают к анестезиологу после длительного тяжкого испытания альтернативных методов лечения боли, в свете этого важно управлять психосоциальным подтекстом процедуры так же, как и обсуждать технические особенности.

Когда планируют выполнение диагностической блокады, важно придерживаться использования малой дозы местного анестетика, чтобы минимизировать путаницу с облегчением миофасциальной боли. Облегчение ипсилатеральной ретроорбитальной или височной боли после затылочной блокады не исключает возможности выступления затылочной невралгии в роли причины болевого синдрома, поскольку облегчение боли развивается вне типичной зоны чувствительной иннервации затылочного нерва. В некоторых из этих случаев из-за межнейрональных связей в стволе мозга и спинном мозге между узлом тройничного нерва и 2-м шейным спинномозговым нервом ретроорбитальная боль облегчается при блокаде большого затылочного нерва.

- Читать далее "Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва"

Оглавление темы "Блокада черепных нервов и шейного сплетения":
1. Блокада затылочного нерва. Техника блокады затылочного нерва
2. Блокада тройничного нерва. Техника блокады тройничного нерва
3. Осложнения и особенности блокады тройничного нерва. Блокада верхнечелюстного нерва
4. Осложнения и особенности блокады верхнечелюстного нерва. Блокада нижнечелюстного нерва
5. Техника блокады нижнечелюстного нерва. Осложнения и особенности блокады нижнечелюстного нерва
6. Дистальная блокада тройничного нерва. Ретробульбарная блокада тройничного нерва
7. Техника ретробульбарной блокады. Осложнения ретробульбарной блокады тройничного нерва
8. Блокада шейного сплетения. Анатомия блокады шейного сплетения
9. Техника шейной блокады. Поверхностная шейная блокада
10. Блокада звездчатого ганглия. Техника блокады звездчатого узла

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: