Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады

Порции плечевого сплетения становятся пучками, после того как попадают в подмышечно полость. Кожно-мышечный нерв обеспечивает иннервацию мышц плеча и кожи предплечья. Срединный и локтевой нервы проходят через плечо «транзитом», но обеспечивают моторную иннервацию вентральной мускулатуры на предплечье и кисти. Можно ещё больше разделить эти нервы. Срединный нерв имеет большее значение в иннервации предплечья, а локтевой нерв — кисти.

Пациент лежит на спине, по возможности с рукой, отведённой в плечевом суставе на 90°. Если из-за боли это сделать невозможно, руку можно оставить сбоку от больного и сделать корректировку с помощью кожных пометок. Анестезиолог может стоять как на ипсилатеральной, так и на контралатеральной стороне от больного, в зависимости от предпочтений анестезиолога и конституции пациента. Автор предпочитает располагаться на ипсилатеральной стороне от больного.

При отведённой в плече руке путём пальпации отмечают положение клювовидного отростка и делают кожную отметку у его наиболее выдающегося отдела. Далее делают отметку на коже у места введения иглы в точке, расположенной на 2 см медиальнее и 2 см каудальнее ранее отмеченного клювовидного отростка. Далее выполняют глубокую инфильтрацию 5-сантиметровой иглой калибра 25, продвигая иглу от места введения в вертикальной парасагиттальной плоскости.

подключичная блокада

Затем вводят иглу длиной 6-9,5 см калибра 20-22 в том же направлении, что вводили и иглу для инфильтрации. Если применяют технику с вызыванием парестезии, ищут парестезии верхней конечности. Если используют технику с нервной стимуляцией, производят поиск моторного ответа дистальных отделов верхней конечности. Если для вызывания парестезии или моторного ответа необходимо изменить направление введения иглы, это делают по цефалокаудальной дуге.

Глубина, на которой происходит контакт иглы с плечевым сплетением, зависит от конституции больного и угла введения иглы, она варьирует от 2.5-3 см у стройных больных до 8-10 см у крупных лиц.

После достижения нужного положения иглы вводят либо одноинъекционную дозу местного анестетика, либо 20 мл свободного от стабилизаторов раствора натрия хлорида перед проведением к плечевому сплетению постоянного катетера. При одноинъекционной технике блокаду можно проводить таким же образом, как и при надключичной или подмышечной блокаде. Для продолженной техники автор в настоящее время применяет устройство со стимулирующим катетером для оптимизации положения катетера.

Подключичная блокада не должна вызывать осложнений со стороны ЦНС или лёгких. Хотя риск сосудистых нарушений (пункция подмышечной артерии или вены) теоретически существует, опыт автора свидетельствует, что это происходит достаточно редко. Если выбрана техника с постоянным катетером, всегда существует возможность того, что катетер может быть введён слишком далеко от сплетения для вызывания эффективной блокады. Значение данной особенности снижается при использовании стимулирующих катетеров.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.