Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады

Появление вертикального подхода к выполнению надключичной блокады стало результатом попыток облегчить выполнение анатомической проекции, необходимой для блокады. Положение пациента должно быть сходным с таковым при классическом подходе: лёжа на спине без подушки, голова слегка повёрнута в сторону, противоположило блокаде. Анестезиолог должен стоять сбоку от больного на уровне верхних отделов руки пациента. При этой блокаде соединённые иглу и шприц вводят приблизительно под углом 90° к направлению продвижения при классическом подходе.

Пациента просят приподнять слегка голову над операционным столом, чтобы можно было идентифицировать латеральный край грудино-ключично-сосцевидной мышцы в месте её прикрепления к ключице. Через эту точку мысленно проводят парасагиттальную плоскость. Название «свинцовый отвес» было выбрано для данной концепции блокады, поскольку, если над местом вкола подвесить свинцовый отвес, введение иглы через эту точку приведёт к контакту с плечевым сплетением у большинства пациентов. Как показано, плечевое сплетение на уровне I ребра расположено кзади и ближе к головному концу тела по сравнению с подключичной артерией.

После того как сделана отметка на коже сразу же выше ключицы у латерального края прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к ключице, иглу вводят в парасагиттальной плоскости под углом 90° к поверхности операционного стола. Если при первом введении парестезии не возникло, направление продвижения иглы и шприца смещают с небольшими интервалами в сторону головного конца тела на протяжении дуги приблизительно в 20°. Если парестезии и после этого не возникло, то иглу и шприц повторно приводят в начальное положение и далее продвигают мелкими шагами в кау-дальном направлении на протяжении дуги приблизительно в 20°.

надключичная блокада

Поскольку по мере прохождения по I ребру плечевое сплетение находится кзади и ближе к голове, чем артерия, парестезии часто возникают до встречи с артерией или I ребром. Если это произошло, в это место вводят около 30 мл раствора местного анестетика.

Если парестезии не появились при описанных выше манипуляциях, но произошёл контакт с I ребром, то блокаду проводят так, как это делают при классическом подходе — путём совершения поисковых движений вдоль I ребра до тех пор, пока не возникнут парестезии. Так же как и при классическом подходе, следует соблюдать осторожность в том, чтобы не направить соединённые иглу и шприц медиально — в сторону купола лёгкого.

- Читать далее "Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: