Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада

С точки зрения анатомии интерес при надключичной блокаде представляет отношение между плечевым сплетением и I ребром, подключичной артерией и куполом лёгкого. Мой опыт подсказывает, что научиться делать эту блокаду сложнее, чем многие другие регионарные блокады. По этой причине проиллюстрировано два подхода к выполнению надключичной блокады: классический подход по Куленкампффу и вертикальный («свинцовый отвес») подход.

Вертикальный подход был разработан для преодоления трудностей и уменьшения времени, необходимого для приобретения опыта выполнения классического подхода. Несмотря на это предостерегающее замечание, с клинической точки зрения полезно владение обеими методиками.

Проходя над I ребром, подключичная артерия и плечевое сплетение располагаются между местами прикрепления передней и средней лестничных мышц к I ребру. Нервы по отношению к артерии расположены кзади и ближе к голове, поэтому парестезию можно вызвать до контакта иглы с I ребром. В том месте, где артерия и сплетение пересекают I ребро, оно широкое и плоское, наклоняется в каудальном направлении по мере движения сзади кпереди.

надключичная блокада

Хотя ребро и представляет собой закруглённое образование, существует расстояние 1-2 см, через которое иглу можно провести в парасагиттальном переднезад-нем направлении. Следует помнить, что сразу же медиальнее I ребра находится купол лёгкого, и когда игла направлена слишком медиально, может возникнуть пневмоторакс.

Пациент лежит на спине без подушки, голова повёрнута в сторону, противоположную блокаде. Руки отведены в стороны. Анестезиолог может стоять у головного конца стола или сбоку от больного—у руки, блокаду которой выполняют.

При классическом подходе место вкола иглы расположено приблизительно на 1 см выше середины ключицы. Следует обратить внимание на то, что это место вкола находится ближе к середине ключицы, чем к точке соединения её средней и медиальной третей, как часто описано в других руководствах по региональной анестезии. Кроме того, если пальпируется артерия в надключичной ямке, её можно использовать в качестве ориентира.

С этого места иглу и шприц продвигают в плоскости, приблизительно параллельной шее и голове больного, заботясь о том, чтобы ось шприца и иглы не была направлена медиально, в направлении купола лёгких. Следует использовать иглу калибра 22 длиной 5 см, обычно с ребром на глубине 3-4 см, хотя иногда иглу приходится вводить на глубину 6 см у чрезвычайно крупных пациентов. Начальное введение иглы не следует продолжать более 3-4 см до тех пор, пока в переднезаднем направлении не будет обнаружено I ребро. Во время введения иглы и шприца их в соединённом виде следует контролировать рукой.
Рукой врач может слегка придерживать пациента в надключичной области, поскольку при вызывании парестезии пациенты часто двигают плечами.

- Читать далее "Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: