Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада

Если возникли трудности в обнаружении передней лестничной мышцы, рекомендуют выполнить один манёвр, заключающийся в том. что больной делает максимальный вдох, в то время как анестезиолог проводит пальпацию шеи. Во время этого манёвра лестничные мышцы должны сократиться раньше грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что может позволить чётко определить переднюю лестничную мышцу в случае затруднений при пальпации шеи.

Кроме того, если возникают трудности в вызывании парестезии или моторного ответа во время стимуляции нервов при данной блокаде, это почти всегда бывает обусловлено тем, что место вкола иглы расположено слишком далеко кзади.

Большинства трудностей, связанных с инъекцией и приводящих к осложнениям, можно избежать, если помнить, что эта блокада бывает «экстремально поверхностной»: если пальпирующие пальцы оказывают достаточное давление, для достижения сплетения достаточно не более 1-1,5 см иглы. Когда игла введена глубоко, следует быть осторожным в плане субарахноидальной, эпидуральной и внутрисосудистой инъекции. Я бы не выбрал межлестничную блокаду при операции, требующей выключения локтевого нерва.

Локтевой нерв трудно блокировать при межлестничном подходе, поскольку он происходит от 8 шейного нерва (этот нерв трудно блокируется после инъекции в месте, более близком к голове). Следует быть осторожным в отношении использования этой блокады у больных со значительным поражением лёгких, поскольку почти всегда возникает блокада диафрагмального нерва при межлестничной блокаде.

межлестничная блокада

Надключичная блокада

Надключичная блокада — наиболее надёжный и эффективный с точки зрения экономии времени способ достижения анестезии всей верхней конечности по сравнению с остальными методами блокады плечевого сплетения. Она служит наиболее эффективной блокадой всех отделов верхней конечности, её выполняют на уровне порций плечевого сплетения. Возможно, по этой причине, если удалось вызвать парестезию, при данной блокаде часто отмечают лишь незначительное сохранение функций периферических нервов или полное их выключение.

Если надключичную блокаду выполняют при хирургическом вмешательстве на плече, её следует дополнить поверхностной блокадой шейного сплетения для анестезии кожи над плечом.

Данный вид блокады возможен почти у всех пациентов, за исключением неконтактных больных. Кроме того, если врач недостаточно опытен, не следует выполнять такую блокаду в амбулаторных условиях. Пневмоторакс — достаточно редкое осложнение блокады, но основная опасность в том, что его симптомы появляются лишь через несколько часов, когда амбулаторный пациент может уже находиться дома. Кроме того, поскольку выполнение надключичной блокады основано на костных и мышечных ориентирах, чрезвычайно тучные пациенты — также не лучшие кандидаты на проведение данной блокады, поскольку у них часто существует надключичная жировая «подушка», препятствующая лёгкому выполнению блокады.

Как и при других блокадах плечевого сплетения, первичные соображения о выборе лекарственного средства должны быть основаны на сведениях о продолжительности операции и степени желаемой моторной блокады. Мепивакаин (1-1,5%), лидокаин (1-1,5%), бупивакаин (0,5%) и ропивакаин (0,5-0,75%) считают применимыми для блокады плечевого сплетения. Лидокаин и мепивакаин позволяют добиться 2-3-часовой хирургической анестезии без эпинефрина и 3-5-часовой при добавлении последнего.

Эти препараты можно использовать при необширных и амбулаторных хирургических процедурах. Для обширных хирургических вмешательств, требующих госпитализации, можно выбрать длительно действующие препараты, такие, как бупивакаин. Чистый бупивакаин вызывает хирургическую анестезию в течение 4-6 ч, а при добавлении эпинефрина это время увеличивается до 8-12 ч. Ропивакаин действует немного короче.

- Читать далее "Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.