Печеночно-почечная недостаточность. Острый холангит

Печеночно-почечная недостаточность (гепато-ренальный синдром)— довольно частое осложнение острых заболеваний и повреждений печени и желчевыводящих путей. Кроме того, этот синдром может возникать после оперативных вмешательств на других органах и при ряде заболеваний почек: пионефрозе, туберкулезе, нефролитиазе, а также при токсикозе беременности и др.

Как известно, печень и почки в функциональном отношении находятся в тесной взаимосвязи, выполняют в организме важную роль по обезвреживанию токсических продуктов. При деструктивных формах холецистита, осложняющихся желтухой или холангитом, происходит поражение не только паренхимы печени, но одновременно наступают грубые изменения в почках. А. Я. Пытель и ряд других авторов в эксперименте установили, что нарушение функции почек при этом синдроме связано с повреждением клубочкового и канальцевого аппарата почек токсическими продуктами, циркулирующими в крови. В результате этих изменений развивается острая печеночно-почечная недостаточность, описанная подробно И. Г. Руфановым в 1933 г.

А. Я. Пытель по клиническому течению различает две формы печеночно-почечного синдрома. Первая форма развивается вслед за операцией на желчных путях и проявляется резким повышением температуры тела (до 42°), общим возбуждением, рвотой. Изо рта при этом исходит запах ацетона (печеночный ацидоз). К концу первых-вторых суток неожиданно может развиться кома и наступить «печеночная смерть». В этих случаях в крови находят повышенное содержание остаточного азота, в моче — белок, цилиндры.

острый холангит

Вторая форма печеночно-почечного синдрома наблюдается на пятый — восьмой день после операции и наряду с резким сокращением выделения печенью желчи сопровождается олигурией или анурией, в результате чего развивается уремия. Больные сонливы, адинамичны, появляются тошнота и рвота, атония кишечника. Если не предпринять соответствующих мер, осложнение также может привести к печальному исходу.

Острый холангит возникает чаще при гнойных холециститах. Различают катаральный и гнойный холангит. Первый сопровождается субфебрильной температурой, нерезко выраженной болью в области правого подреберья, субиктеричностью склер и кожных покровов. Катаральные холангиты легко поддаются консервативному лечению (антибиотики, дуоденальное зондирование).

Тяжелее протекают гнойные холангиты. Общее состояние больного резко ухудшается. Поднимается высокая температура, сопровождающаяся ознобами, появляются острые боли в области правого подреберья, усиливающиеся при глубоком вдохе, развивается желтуха. Пигментообразовательная и антитоксическая функции печени при этом всегда страдают. В моче появляются белок, зернистые и гиалиновые цилиндры, свежие эритроциты, что указывает на одновременное поражение и почек. Со стороны крови отмечается высокий нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. Установить правильно диагноз помогает дуоденальное зондирование.

Холангит может сопровождаться тромбофлебитом печеночных вен и пилефлебитом (тромбофлебит воротной вены). Как уже говорилось выше, холангиты могут приводить к образованию в печени мелких гнойных очагов и крупных абсцессов.

- Читать далее "Консервативное лечение острого холецистита. Препараты при остром холецистите"

Оглавление темы "Лечение при остром холецистите":
1. Противопоказания к холецистографии. Перфорация желчного пузыря и желчный перитонит
2. Печеночно-почечная недостаточность. Острый холангит
3. Консервативное лечение острого холецистита. Препараты при остром холецистите
4. Хирургическое лечение острого холецистита. Показания к операции при остром холецистите
5. Предоперационная подготовка при остром холецистите. Обезболивание и операция при холецистите
6. Холецистостомия. Техника холецистостомии
7. Холецистэктомия. Техника холецистэктомии от шейки
8. Холецистэктомия от дна. Холедохотомия
9. Холедохостомия. Послеоперационный период после операции на желчном пузыре
10. Исходы лечения острого холецистита. Прогноз и осложнения операций на желчном пузыре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.