Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните

При микроскопическом исследовании внутренних органов обнаружено, что в миокарде кардиомиоциты увеличены в размерах за счет набухания, зернистой дистрофии, иногда явлений жировой дистрофии, интерстиций отечен и разрыхлен, капилляры и венулы расширены и полнокровны. В легких картина морфологических изменений была аналогична той, что и через 1 сут после начала эксперимента. В печени по ходу триад увеличилась лимфоидная инфильтрация. В других органах и тканях изменения носили такой же характер, что и в предыдущий срок эксперимента.

Через 3 сут после начала эксперимента в брюшной полости морских свинок содержалось 15—20 мл зеленоватой жидкости. Петли кишечника были вздуты. На серо-красноватой тусклой брюшине имелись белесовато-зеленоватые наложения. В мазках-отпечатках содержание НПЯЛ уменьшилось до 66%, а также до 14% уменьшилось число НПЯЛ, фагоцитирующих микробы. Мононуклеарные фагоциты составляли 28% клеток, а лимфоциты 6%. Между этими клетками располагались слущенные мезотелиоциты и микробные тела.

При гистологическом и электронно-микроскопическом исследовании брюшины обнаружено, что она покрыта гнойно-фибринозными наложениями с большим числом НПЯЛ, эритроцитов и микробов, причем микробы нередко располагались рядом с НПЯЛ и не подвергались фагоцитозу. Сохранившиеся мезотелиоциты были резко сокращены. Соединительнотканные слои брюшины отечны, разрыхлены и инфильтрированы НПЯЛ. Отдельные коллагеновые волокна были фрагментированы и в них встречались очаги фибриноидного некроза.

Капилляры и венулы резко расширены, в просвете большинства из них содержались тромбы. Под эндотелиоцитами капилляров и венул располагались НПЯЛ, периваскулярно они образовывали скопления. Эти изменения можно было расценивать как гнойные тромбофлебиты, тромбокапилляриты и лимфангиты. Микроскопическое исследование внутренних органов не выявило четкой динамики их изменений по сравнению с предыдущим сроком эксперимента.

миокард при перитоните

Таким образом, клиника и морфология острого калового перитонита морских свинок подобна клинико-морфологической картине разлитого острого перитонита людей. Для экспериментального перитонита так же характерно прогрессирование изменений брюшины — ее серозно-фибринозное воспаление в начале эксперимента сменяется гнойно-фибринозным, которое на последних этапах жизни животного усугубляется отчетливым некротическим компонентом.

Особо следует отметить быстрое прогрессирование нарушений системы микроциркуляции не только в брюшине, но и во всем организме. При этом, если в брюшине эти изменения связаны прежде всего с воспалением, то в паренхиматозных органах они, очевидно, являются отражением нарастающей интоксикации организма животного, близки по характеру к инфекционно-токсическому шоку.

Так, морфология легких через 1 сут после введения в брюшинную полость каловой взвеси схожа с картиной «шокового легкого»: наряду с образованием микротромбов в венулах, выявлялась повышенная концентрация НПЯЛ в капиллярах альвеолярных септ, а также наблюдались отдельные мегакариоциты, расположенные внутри капилляров. Следует однако заметить, что такая картина наиболее ярко была выражена в случаях тяжелого течения перитонита, при котором животные гибли в первые 24— 36 ч эксперимента.

По мере прогрессирования острого разлитого калового перитонита нам удалось наблюдать образование тромбов в системе микроциркуляторного русла не только легких, но и почек. Нарастали дистрофические изменения паренхиматозных органов, в частности печени, снижались показатели неспецифической резистентности организма — в мазках-отпечатках с брюпшны уменьшалось содержание НПЯЛ, снижалась их фагоцитарная активность и одновременно нарастала микробная обсемененпость брюшины. При этом обращала на себя внимание динамика содержания в мазках лимфоцитов и моноцитов.

- Читать далее "Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.