Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните

При гистологическом исследовании внутренних органов было обнаружено, что в сердце наряду с зернистой дистрофией кардиомиоцитов более выражены их повреждения, очаговая фрагментация миофибрилл, отек интерстиция, гиперемия сосудов микроциркуляторного русла.

В легких сохранялось полнокровие капилляров альвеолярных перегородок, но нарастало количество микрососудов с тромбами, а также увеличивались очаги скопления лейкоцитов вокруг капилляров и венул. Иногда в просвете капилляров и особенно венул были видны мегакариоциты.

В печени наряду с жировой можно было наблюдать явления гиалиново-капельной дистрофии гепатоцитов. Отмечался умеренный отек пространств Диссе, хотя синусоиды были несколько сужены набухшими гепатоцитами. В портальных трактах сохранялась умеренная диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация.

В капиллярах отдельных клубочков почек содержались гиалиновые тромбы. Просвет дистальных канальцев был сужен за счет на-бухапия эпителия. В фолликулах селезенки отчетливо видны центры размножения. Синусоиды умеренно расширены, в их просвете наряду с небольшим количеством эритроцитов встречаются макрофаги.

каловый перитонит

В клетках пучковой зоны надпочечников содержатся вакуоли. Отмечается расширение капилляров в этой зоне и на границе с мозговым слоем, где иногда видны небольшие кровоизлияния.

Через 2 сут после начала эксперимента в брюшной полости животных содержалось около 20 мл зеленоватой вязкой жидкости. Брюшина была серовато-красного цвета с тусклой поверхностью. На диафрагмальной, висцеральной и париетальной брюшине имелись округлые мелкие зеленоватые наложения.

Помимо слущенных мезотелиацитов и свободно лежащих микробов, в мазках-отпечатках с брюшины содержалось 69% НПЯЛ, лишь 32% из которых фагоцитировали микробы, 20% клеток составляли моноциты, а 11 % — лимфоциты.

При световой и электронной микроскопии брюшины было обнаружено, что ее поверхность покрыта гнойно-фибринозными наложениями, со скоплениями микробов и эритроцитов. Мезотелиоциты почти отсутствовали. Лишь в отдельных участках, в основном в складках брюшины, сохранились сократившиеся мезотелиальные клетки, на поверхности которых располагались нити фибрина, НПЯЛ, микробы и эритроциты.

Базальная мембрана брюшины была утолщена. Коллагеновые волокна соединительнотканной основы брюшины, особенно рыхлого слоя отечны и разрыхлены, все слои брюшины инфильтрированы НПЯЛ, многие из которых дистрофически изменены. Сосуды микроциркуляторного русла расширены, гиперемированы. В венулах и капиллярах относительно много НПЯЛ, которые межэндотелиально выходили за пределы сосудов и образовывали периваскулярные скопления. Во многих венулах содержались микротромбы.

- Читать далее "Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: