Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните

Световое и электронно-микроскопическое исследования показали, что степень изменений париетальной брюшины различна и зависит от ее топографии. В одних участках мезотелиоциты были слущены и обнажалась их базальная мембрана. В складках брюшины отчетливо наблюдался слой этих клеток. Мезотелиоциты были в состоянии сокращения, округлой формы, ядерная часть их как бы выбухала в брюшную полость.

Сквозь межмезотелиальные щели, образовавшиеся в результате расхождения краев мезотелиоцитов, на поверхность брюшины выходили НПЯЛ и макрофаги, которые располагались в основном перпваскулярно. При этом отдельные НПЯЛ были дистрофически изменены, а часть распадалась и возникали гнойные тельца. Сосуды микроциркуляторного русла расширены. В венулах наблюдались стазы, тромбы и краевое стояние НПЯЛ.

Эндотелиоциты несколько набухшие. В мышцах, расположенных под брюшиной, отмечен резкий отек межмышечной соединительной ткани и ее инфильтрация НПЯЛ, преимущественно по ходу нервно-сосудистых пучков. В венулах, проходящих в этих прослойках, также наблюдается краевое стояние НПЯЛ, часть из которых располагалась под эндотелиоцитами. Изменений исчерченной мускулатуры не отмечалось.

При исследовании внутренних органов животных наблюдалась зернистая дистрофия миокарда, фрагментация отдельных кардиомиоцитов, отек межуточной ткани, полнокровие капилляров и венул. Ткань легких воздушна, местами эмфизематозно вздута, отмечалось умеренное полнокровие капилляров, нередко в капиллярах межальвеолярных перегородок наблюдалась секвестрация НПЯЛ, вокруг венул — лимфогистиоцитарные инфильтраты.

каловый перитонит

В печени отмечена мелкокапельная жировая дистрофия, преимущественно на периферии долек, в синусоидах много НПЯЛ, в отдельных синусоидах явления стаза крови. В портальных трактах — небольшие лимфогистиоцитарные скопления. При исследовании тонкой кишки обратило на себя внимание то, что мезотелиоциты, расположенные на висцеральной брюшине, покрывающей кишку, местами слущены и обнажают базальную мембрану брюшины.

Подлежащая соединительнотканная основа ее разрыхлена, отечна и инфильтрирована НПЯЛ. Венулы мышечного слоя расширены и полнокровны, в отдельных из них отмечены явления стаза. Слизистая оболочка сохранена. Капилляры клубочков почек полнокровны, в отдельных из них наблюдаются явления стаза и сладжи. Эпителий дистальных канальцев набухший, цитоплазма мутная, зернистая. В селезенке рисунок фолликулов подчеркнут. Определяются центры размножения.

В красной пульпе в синусоидах большое количество эритроцитов. Венулы и капилляры клубочковой зоны надпочечников расширены и полнокровны. В клетках пучковой зоны встречаются вакуоли.

Спустя 8 ч после введения каловой взвеси в брюшной полости животных содержалось около 15 мл мутной желтоватой и несколько вязкой жидкости. На тусклой поверхности брюшины располагались белесовато-зеленоватые наложения. Петли кишечника были вздуты. В мазках-отпечатках с брюшины несколько уменьшилось число НПЯЛ (до 85%) и увеличилось содержание моноцитов (до 10%). Фагоцитировали микробы 32% НПЯЛ.

Наблюдалось большое число слущенных мезотелиоцитов и свободно лежащих микробных тел. В случае гибели животного в мазках-отпечатках преобладали микробы (палочки и кокки), часть из которых располагалась в цитоплазме слущенных мезотелиоцитов.

- Читать далее "Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок"

Оглавление темы "Особенности и лечение перитонита":
1. Мезотелий при каловом перитоните. Эксудация при каловом перитоните
2. Отложение фибрина при перитоните. Морфология фибринозных пленок
3. Внутренние органы при перитоните. Брюшина при каловом перитоните
4. Миокард при перитоните. Микроциркуляция при перитоните
5. Токсико-инфекционный шок при перитоните. Клетки крови при перитоните
6. Нарушения моторики кишечника при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
7. Регуляция гомеостаза при перитоните. Значение фагоцитоза при перитоните
8. Устойчивость к внутрибрюшинному перитониту. Неадекватность экспериментального перитонита
9. Ультразвук в лечении перитонита. Применение ультразвуковых волн для лечения гнойной инфекции
10. Ультразвуковые инструменты. Эффективность ультразвука в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.