Модели перитонита. Модель разлитого перитонита

Наиболее распространенные модели перитонита связаны с внутрибрюшинным введением животному каловой взвеси или с повреждением целостности кишечника. При этом, однако, не всегда удается получить стандартно воспроизводимый результат. Так, в наших экспериментах при повреждении купола слепой кишки у крыс уже через 15 мин к участку повреждения прилипал большой сальник и перитонит не развивался.

В связи с этим некоторые авторы полностью пересекают кишечник и его содержимое начинает поступать в брюшную полость. Более часто применяется внутрибрюшинное введение каловой взвеси. Обычно используют 30% аутогенную или аллогенную каловую взвесь.

По данным литературы, существенным моментом в воспроизведении перитонита в эксперименте является предварительная «сенсибилизация» организма путем создания вне брюшной полости очага повреждения. Н. М. Баклыкова (1973) с этой целью вводила в толщу скакательного мышечного комплекса хлористый кальций.

перитонит у детей

В дальнейшем было отмечено, что сходный эффект дает предварительная иммунизация животных адъювантом Фрейнда, а также двухкратное введение каловой взвеси: первый раз с использованием минимальных несмертельных доз, а черва 2 нед — обычной дозы.

В настоящее время мы установили, что разлитой перитонит, особенно у крыс, можно получить путем введения в брюшную полость каловой взвеси без предварительного повреждения скакательного комплекса или других воздействий. Перед введением важно освободить взвесь от крупнодисперсных частиц. Было выявлено, что у морских свинок перитонит без предварительной сенсибилизации лучше воспроизводится весной.

Опыты с использованием адъюванта Фрейнда, а также с повторным введением каловой взвеси свидетельствуют о том, что в реализации воспалительной реакции в брюшине в ответ на ее инфицирование важную роль играет состояние иммунокомпетентной системы организма, но особенно — состояние СФМ. Это подтверждено следующим экспериментом. Было взято 2 группы морских свинок.

Одна группа — нейтральная, а второй группе животных с целью блокады СФМ за час до введения каловой взвеси вводили внутривенно в дозе 0,2 мл на 100 г массы животного черную магазинную тушь, освобожденную от консерванта [Алексеев О. В., 1982]. Затем свинкам обеих групп вводили внутрибрюшинно 15% каловую взвесь по 0,5 мл на 100 г массы тела. Через 1 сут после этого в группе животных с предварительной блокадой СФМ тушью погибли все животные; в контрольной группе их выживало 55%.
Таким образом, предварительная блокада СФМ морских свинок усиливала восприимчивость животных к внутрибрюшинной инфекции и тяжесть течения заболевания.

- Читать далее "Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
  1. 25-ый Всемирный Конгресс по лимфологии стартует в сентябре 2015
  2. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
  3. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
  4. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
  5. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
  6. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
  7. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
  8. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
  9. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
  10. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
  11. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: