Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов

Главным условием правильного выделения анаэробов является создание условий анаэробиоза на всех этапах исследования — при сборе, транспортировке и культивировании микробов. Успешное выделение анаэробов во многом зависит от правильного забора и доставки материала в лабораторию [Jousimier-Somer Н., Finegold S., 1984]. Анаэробы входят в состав нормальной микрофлоры, поэтому техника забора материала должна исключить возможность их загрязнения микроорганизмами кожи, слизистых оболочек.

Результаты изучения слюны, мокроты, вагинального секрета, фекалий не будут отличаться достоверностью [Sutter V. et al., 1980]. Существуют определенные методы забора патологического материала в целях исключения контаминации нормальной микрофлорой. Если есть возможность получить материал с помощью пункции, его следует доставить в шприце, вытеснив воздух и закрыв отверстие специальной пробкой. Доставка материала на обычном тампоне малоэффективна. Материал лучше доставлять в специальной среде, либо забирать его тампоном, импрегнированным 10% раствором гемоглобина. Вместо гемоглобина можно использовать лизированную донорскую кровь (10% лизированной крови, 10% глицерина, 80% изотонического солевого раствора).

Если материал невозможно сразу транспортировать, то хранить его нужно при 15 °С, чтобы поддержать жизнеспособность и предупредить от прорастания аэробной флорой [Jousimer-Somer Н., Finegold S., 1984]. Из материала готовят мазки для окраски по Граму. Посев материала производят на плотные и жидкие питательные среды, в которые внесены соответствующие добавки, указанные при изложении о бактероидах.

Плотные среды содержат лизированную кровь. Посевы инкубируют не менее 2 сут в анаэробных условиях при 37 °С, однако иногда их приходится инкубировать до 10—12 дней из-за медленного роста бактероидов.

выявление анаэробов

Посевы просматривают с помощью лупы с увеличением в 6—8 раз или стереоскопического микроскопа. Затем описывают морфологию каждого вида колоний, пересевают их на две чашки, одна из которых помещается в аэробные, другая — в анаэробные условия. Первичные посевы просматриваются на способность к люминесценции: многие виды анаэробов в ультрафиолетовых лучах начинают светиться.

Далее идентификацию выделенных чистых культур проводят также, как и на аэробы: изучают культуральные, тинкториальные (окраска по Граму) и морфологические свойства. Исследуют ферментативную активность: засевают культуры на пестрый ряд, который отличается специальным составом сред и тем, что посевы помещаются в анаэробные условия, например в анаэростат.

К сожалению, унифицированных питательных сред для выделения и идентификации анаэробов наша промышленность почти не выпускает, что затрудняет проведение и без того сложных исследований в клинических микробиологических лабораториях. Для идентификации грамотрицательных анаэробов (бактероидов, фузобактерий) до уровня рода применяют специальные, так называемые анаэробные диски, пропитанные антибиотиками или красителями — бриллиантовая зелень, метиленовый синий и др. [Култаев М. с соавт., 1985; Sutter V. et al., 1980]. Метод достаточно прост, доступен, а в комплексе с биохимическим рядом помогает при видовой идентификации.

Вследствие недостаточной изученности антигенных свойств анаэробных бактерий стандартных наборов диагностических сывороток для их идентификации в широкой практике не существует. Перспективным представляется получение моноклональных антител против отдельных видов анаэробов [Schulz Th. et al., 1984].

- Читать далее "Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.