Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита

Мы выделили анаэробы в 63,1% наблюдений, что совпадает с данными Н. К. Цинцинади с соавт. и других авторов. Большинство случаев, при которых в экссудате были выделены анаэробы, относится к различным поражениям аппендикса, толстой кишки, женских половых органов. Вместе с тем при разлитых перитонитах, связанных с перфорацией тощей кишки, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, мы почти никогда не обнаруживали анаэробных бактерий, что еще раз подчеркивает значение уровня поражения желудочно-кишечного тракта.

Весьма высок удельный вес анаэробных инфекций в патологии сепсиса [Руссу В. Г., 1983]. Анаэробные септицемии чаще всего развиваются вторично, преимущественно при поражениях кишечника и органов малого таза. Из всех положительных гемокультур около 10% приходится на долю бактероидов. В 20% всех случаев бактероидные септицемии сопровождаются тромбофлебитом, в 30% случаев — эмболией, нередко плевропневмонией, желтухой, в 10% —развиваются бактериальный шок и почечная недостаточность.

Для возникновения и развития вышеупомянутых заболеваний важное значение имеет состояние макроорганизма. Предрасполагающими факторами к развитию анаэробной инфекции являются хрургические вмешательства, спленэктомия, травмы, сопутствующие аэробные инфекции, злокачественные новообразования, диабет, атеросклероз, сосудистый спазм, некроз, лейкемия, алкоголизм, гипоиммуноглобулинемия, длительное применение антибиотиков, рентгеновского и гамма-излучения, иммуносупрессоров и кортикостороидов [Finegold S., 1982]. Предрасполагают к анаэробным инфекциям недостаточное кровоснабжение, снижение окислительно-восстановительного потенциала тканей.

Значительное место в патогенезе заболевания принадлежит синергизму микробов. Полимикробное инфицирование более обычно, чем инфицирование монокультурой, Приблизительно 2/3 инфекций, в которые вовлечены анаэробы, являются смешанными.

анаэробный перитонит

Известно немало фактов провокации анаэробной инфекции вирусами: вопрос, какие именно сочетания анаэробов более опасны и чаще встречаются, требует своего решения.
Несмотря на то что большинство исследователей указывают на эндогенную природу анаэробных инфекций, некоторые авторы допускают, что бактероиды и фузобактерии могут вызывать заболевания, проникнув в организм здорового человека или животного экзогенным путем.

Инфекцию, вызванную анаэробами, следует подозревать, если имеются: неприятный запах (распространено мнение, что гнилостный запах характерен для колибациллярной инфекции, однако запах, доходящий до зловония, типичен для анаэробов), очаг инфекции расположен вблизи обычного места обитания неспорообразующих анаэробов, признаки газа на рентгенограмме и в исследуемом материале, предварительная терапия аминогликозидами (гентамицин, неомицин, канамицин и др.)» образование темного или геморрагического экссудата, особенно в случае его флюоресценции рубиновым цветом под УФ-лучами, наличие грамотрицательных бактерий в исследуемом материале, если посев в аэробных условиях остается «стерильным».
Для целенаправленной и эффективной терапии болезней, вызванных анаэробами, большое значение имеет микробиологическая диагностика.

Исследование на анаэробы должно проводиться в тесном контакте двух врачей: микробиолога и клинициста, так как от них в значительной степени зависит правильность получения материала и своевременность доставки его в лабораторию. Они определяют целесообразность данного исследования, поскольку оно довольно трудоемко и дорого. Поэтому для успешного выделения и идентификации анаэробов диагностическую работу необходимо проводить централизованно, в одной лаборатории, в которой можно сосредоточить соответствующее оборудование и использовать эффективные методики. Только комбинированный клинико-микробиологический подход позволяет избежать недооценки выявления тех или иных бактерий или предотвратить ненужную терапию [Lany S., Beeching N., 1984].

- Читать далее "Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов"

Оглавление темы "Анаэробный перитонит":
1. Патогенность фузобактерий. Лептотрихии
2. Вейллонеллы в хирургии. Свойства вейллонелл
3. Пропионовые бактерии в хирургии. Эубактерии
4. Частота анаэробного перитонита. Выявление анаэробной инфекции
5. Причины анаэробного перитонита. Диагностика анаэробного перитонита
6. Правильное выделение анаэробов. Посевы для выявления анаэробов
7. Идентификация анаэробов. Лечение гнойных перитонитов
8. Экспериментальный перитонит. Морфология экспериментального перитонита
9. Модели перитонита. Модель разлитого перитонита
10. Модель калового перитонита. Морфология калового перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.