Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Учитывая важную роль пареза кишечника в патогенезе перитонита, еще с середины 30-х годов начал распространяться метод борьбы с паралитической кишечной непроходимостью, т. е. постоянная аспирация желудочно-кишечного содержимого через назогастральный зонд [Каменчик М. Т., 1936].

По мнению Д. А. Арапова (1956), угнетение моторики кишечника при перитоните и нарушение пассажа содержимого в результате пареза ведет к растяжению и стазу кишечника. Парезы и параличи желудочно-кишечного тракта на определенных этапах патогенеза перитонита могут выступать как основное звено патологического процесса, играя ведущую роль в нарастании эндотоксикоза и являясь одной из причин высокой летальности [Лебзак К. Ф., 1980].

Внутрикишечная гипертензия вызывает нарушение кровообращения в стенке кишки, вплоть до ее некроза [Сигал М. 3., 1976]. Растяжение стенки кишки приводит к тому, что она становится проницаемой для микробной флоры [Запорожец А. А., 1974] и создает возможность повторного инфицирования брюшной полости.

За сутки кишечная секреция достигает 5—10 л, количество белка, содержащегося в ней, 20 г, калия 6 г, натрия 12 г, кальция 50 мг, хлора 30 г. При парезе кишечника нарушается не только секреция этих веществ, что менее опасно, но и реабсорбция их [Гальперин Ю. М., 1975]. Таким образом, за сутки больной теряет объем жидкости, которая по составу аналогична плазме, превышающей ОЦК [Бассэ В. В., 1974].

парез кишечника

Таким образом, больные разлитым перитонитом теряют большое количество белка, воды, электролитов. По данным К. С. Симоняна (1971), с экссудатом, мочой и рвотой у больных перитонитом теряется в сутки от 50 до 200 г белка, т. е. больше, чем получает с пищей организм здорового человека в сутки.

Такое глубокое нарушение белкового обмена при общей гнойной инфекции ведет к гипопротеинемии со значительным уменьшением альбуминов в крови, а белковая недостаточность приводит к аутоинтоксикации организма вследствие нарушения функции печени и повреждения системы антибактериальной защиты [Шпак Т. В., 1976].

При перитоните повышаются серозно-экссудативные процессы, которые увеличивают потерю воды и электролитов [Блажа К., 1963]. У больных отмечается дисбаланс электролитов, в частности гиперкалиемия [Савельев В. С. и соавт., 1969; Савчук Б. Д., 1979, и др.].

Неоспорим тот факт, что своевременное устранение внутрикишечной гипертензии влечет за собой восстановление моторно-эвакуаторной деятельности кишечника и предотвращает развитие в нем необратимых изменений. В различные периоды хирургии перитонита механические методы борьбы с парезами и параличами кишечника сменялись химическими и физическими способами воздействия, ибо как показала дальнейшая практика подвесная энтеростомия и различные модификации кишечных свищей эффекта не дают [Альтшуль А. С, 1962].

Все же некоторые авторы [Житнюк И. Д., 1965; Синомян К. С, 1970] по-прежнему рекомендуют эту операцию при безуспешном лечении паралитической кишечной непроходимости. Мы в своей практике ни разу не применили подвесную энтеростомию.

О восстановлении моторики желудочно-кишечного тракта и разрешении пареза у больных с разлитым перитонитом в условиях гипербарической оксигенации сообщают В. Ф. Мамистов, А. С. Дильдин (1976), Ю. Н. Белокуров, В. Ф. Медведев (1976). Метод этот очень эффективен, однако в практической хирургии достоинства его сопряжены с определенными трудностями (спецоборудование, спецперсонал, необходимость в отопарацентезе).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: