Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните

Согласно В. С. Маят и соавт. (1970), а также результатам собственных исследований, показавших высокую эффективность аминогликозидов в отношении кишечной флоры, при выборе антибиотиков мы в основном ориентировались на канамицин. Поэтому, не дожидаясь результатов бактериологического исследования (на что необходимо 2—3 дня), назначали больным до 3 г канамицина в сутки в комбинации с в/в введением пенициллина в дозе 10 000 000—12 000000 ЕД в сутки в течение 7—10 дней. После идентификации возбудителя перитонита и определения его чувствительности к антибиотикам продолжали целенаправленную антибактериальную терапию. После отмены канамицина и пенициллина больным назначали гентамицин в сочетании с карбенициллипом или препараты тетрациклинового ряда.

В группе больных, брюшная полость которых не обрабатывалась НЧУЗ, у 5 пациентов мы наблюдали септический шок, закончившийся летально. При лечении этого осложнения некоторые авторы [Савельев В. С. и соавт., 1976] рекомендуют вводить в сутки 60 000000— 120 000 000 ЕД нативного пенициллина, 6—12 г полусинтетических пенициллинов и 240—400 мг гентамицина. Однако безуспешность интенсивного лечения 5 больных с септическим шоком мы ретроспективно объяснили анаэробной инфекцией, наличие которой в силу причин организационного характера не могли установить. Летальность при бактероидной бактериемии, диагностируемой поздно, достигает 60% [Rabin H. R., 1974].

Наиболее действенным средством в лечении гнойной анаэробной инфекции в настоящее время является метронидазол. Оказывая воздействие на анаэробных грамотрицательных бактерий, он не эффективен против факультативной анаэробной и аэробной флоры. Ю. В. Астрожников и соавт. (1983) считают, что современная схема антибактериальной терапии по поводу грамотрицательной анаэробной инфекции должна состоять из средств, действующих на анаэробы, и из препаратов, подавляющих аэробную флору: это сочетание метронидазола с аминогликозидами и полусинтетическими иенициллинами.

перитонит

В последние годы при перитоните мы применяем метронидазол (метроджил) по 2 г в сутки в комбинации с канамицином в суточной дозе до 3 г и 12—14 г карбенициллина в сутки. Необходимо, чтобы антибактериальная терапия при анаэробной инфекции была продолжительной, так как сокращение курса лечения может вызвать реинфекцию.

Наряду с этим надо проводить динамическую бактериологическую идентификацию анаэробной и аэробной флоры, а также исследовать ее чувствительность к антибиотикам, антисептикам.

В послеоперационном периоде у больных острым разлитым перитонитом процент осложнений остается высоким. По нашим данным, он составляет 53,9%. Важным звеном в патогенезе перитонита является функциональная кишечная непроходимость. При этом нарушаются моторная, эвакуаторная, секреторная, переваривающая и всасывательная функции желудочно-кишечного тракта. Эти осложнения встречаются в токсической и терминальной стадиях заболевания.

- Читать далее "Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: