Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните

Изученная литература и наш клинический опыт комплексного лечения разлитых перитонитов диктовали поиски новых методов послеоперационной санации брюшной полости.
Так, Ю. Е. Березов и Г. И. Перминова (1980) предложили идею контрольно-диагностической лапароскопии в ближайшем послеоперационном периоде у больных, оперированных в плановом порядке. Мы использовали эту идею для послеоперационного диагностического наблюдения и санации больных с разлитым перитонитом.

С этой целью применена модифицированная «гильза-патрон» указанных авторов, которая названа нами «абдоминальной фистулой» и состоит из полой цилиндрической трубки с затвором. Эта трубка вводится в брюшную полость как обычный дренаж в любом месте брюшной стенки. Методика фиксации фистулы такова: на внутреннем и наружном концах трубки имеются по 2—3 пары отверстий.

Через наружные отверстия проводятся П-образные швы, которые захватывают париетальную брюшину и внутренние отверстия трубки, затем концы нити выводятся через наружные отверстия на кожу, где и завязываются. Указанные швы позволяют не только фиксировать «фистулу» но в последующем безболезненно извлекать ее из брюшной полости. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать диаметру тубуса лапароскопа.
Для предотвращения выхождения воздуха из брюшной полости в момент осмотра на наружном конце «фистулы» имеется резиновый клапан-лепесток.

перитонит

Мы применили динамическую лапароскопическую санацию у 22 больных перитонитом. Чаще всего «абдоминальную фистулу» устанавливали в правой подвздошной области (12 наблюдений), что соответтвовало аппендикулярному источнику перитонита.
В левой подвздошной области «фистулу» устанавливали в 4 наблюдениях, в правом подреберье — в 4, в левом подреберье — в 2.

Первый сеанс лапароскопической санации выполняли через 4—6 ч после операции, последующие два также с промежутком в 4—6 ч, а остальные проводили через 10— 12 ч и к концу 3-х суток «абдоминальную фистулу» обычно снимали. Указанная частота лапароскопической санации позволяет эффективно удалять гнойный экссудат и проводить контрольное диагностическое наблюдение.

При сравнительной оценке пассивно функционирующей системы дренажей и динамической лапароскопической санации выяснилось важное преимущество последней. Оно заключалось в том, что даже при наличии дренажей и отсутствии отделяемого по дренажным трубкам удавалось при контрольной лапароскопии у тех же больных эвакуировать от 200 до 500 мл гнойного экссудата.

В дальнейшем мы усовершенствовали такую санацию, использовав операционный лапароскоп, который позволяет ввести в брюшную полость антисептическую жидкость для механического удаления плотных частиц экссудата и подавления жизнедеятельности бактерий. Манипулятором лапароскопа мы производили разъединение нежных спаек и плоскостных сращений между петлями тонкой кишки, которые образуются в результате выпадения фибрина.

После каждого сеанса санации в брюшную полость вводили растворы антибиотика через тубус лапароскопа, что позволяет избежать установления каких-либо дренажей. Осложнений в проведении послеоперационной санации не было, раны заживали первичным натяжением. Умер один больной, 88 лет, оперированный с диагнозом: острый гангренозный холецистит, разлитой фибринозно-гнойный желчный перитонит. Смерть больного наступила на 2-е сутки после операции от сердечно-сосудистой недостаточности. При патологоанатомическом исследовании остаточных явлений перитонита обнаружено не было.

- Читать далее "Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: