Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита

Температура тела примерно у 1/3 больных может быть нормальной или субфебрильной. В остальных случаях она повышается до 38—39°, значительно реже (при гнойных холециститах) —до 40°.

Соответственно повышению температуры чаще всего изменяется и частота пульса. Иногда (при сопутствующей желтухе) может наблюдаться брадикардия. Расхождение между температурой и частотой пульса характерно для тяжелых форм заболевания, отмечается также при ареактивных состояниях организма.

Согласно статистическим данным, у 40—50% больных наблюдается желтуха. По своей природе она может быть механической и паренхиматозной. Механическая желтуха развивается вследствие обтурации выводных желчных протоков (чаще холедоха) желчным камнем, слизью или гноем. Проходимость этих протоков нарушается также из-за воспалительного отека их слизистой и сдавления воспалительным инфильтратом или увеличенным желчным пузырем. Ввиду указанных причин, не имея пути оттока, желчь переполняет желчные капилляры, что приводит к нарушению их целости и поступлению желчи в лимфатическую; систему, а через последнюю — в кровь.

Однако часто желтуха развивается без нарушения проходимости желчных путей. По мнению А. Л. Мясникова (1956), она вызывается «в результате действия на печеночную ткань токси-коинфекционных продуктов, всасывающихся из пузыря». Желтуха паренхиматозного характера присуща также гнойным холангитам и обусловлена нарушением пигментной функции печеночных клеток.

причины холецистита

В зависимости от причины, вызвавшей желтуху, последняя бывает разной интенсивности и может удерживаться долгое время. Если отток частично сохранен, она выражена нерезко, иногда сопровождается зудом. При продвижении камня по холедоху на некоторое время проходимость его может восстанавливаться, и тогда желтуха принимает ремитирующий характер. При закупорке общего желчного протока крупным камнем или при полной его рубцовой непроходимости развивается стойкая желтуха. В случае полного нарушения проходимости общего желчного протока желтуха развивается в течение 8—10 часов.

Вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку изменяется цвет стула и мочи, нарушается жировой обмен. Стул становится ахоличным, серого цвета, зловонным, с большим содержанием жира. Моча приобретает темно-коричневый цвет, содержит большое количество желчных пигментов и солей, уробилин в ней отсутствует.

В результате отложения в коже большого количества желчных кислот и солей развивается зуд, который становится иногда нестерпимым, лишает больного покоя и приводит к образованию расчесов.

Параллельно нарастанию интенсивности желтухи увеличиваются размеры печени. Она выступает из-под реберной дуги, болезненна. Увеличение печени при остром холецистите наблюдается в 30% случаев. Одновременно с этим происходит также нарушение функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, изменяется, как уже говорилось выше, свертываемость крови. Последнее приводит иногда к тяжелым холемическим кровотечениям.

В случаях длительного течения желтухи в печени развиваются необратимые изменения, следствием которых является билиарный цирроз. B связи с развитием печеночной недостаточности возникает тяжелая аутоинтоксикация. Это проявляется в нарушении сердечно-сосудистой деятельности (брадикардия, снижение артериального давления), в угнетении психики, нарушении сна. Могут быть бред, галлюцинации, судороги. Кульминационной точкой такого состояния является печеночная кома, которая приводит к гибели больного. Параллельно с печеночной недостаточностью часто развивается и почечная.

В результате нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов А и Д в тяжелых случаях механической желтухи может наступить нарушение зрения (куриная слепота) и остеопороз.

Данные пальпации живота имеют чрезвычайно важное значение в диагностике острого холецистита. У большинства больных пальпаторно определяется болезненность и более или менее выраженное напряжение мышц живота в области правого подреберья, реже одновременно и в подложечной области. При гнойных формах холецистита с явлениями перитонита болезненность и напряжение брюшной стенки определяются по всему животу или в его правой половине. По данным Л. В. Авдея (1963), ограниченный симптом Щеткина — Блюмберга при холецистите наблюдался у 31,1% больных, разлитой — у 4,3%.

При отсутствии напряжения мышц живота часто (у 20—40% больных) удается пальпировать увеличенный желчный пузырь. У лиц с истонченной жировой клетчаткой и дряблой брюшной стенкой такой увеличенный пузырь можно иногда заметить в виде выпячивающейся грушевидной формы опухоли. Это наблюдается чаще при эмпиеме и водянке пузыря при отсутствии перипроцесса. Дно пузыря в зависимости от степени его наполнения и увеличения печени может опускаться до уровня пупка и ниже.

- Читать далее "Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите"

Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":
1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
9. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
10. Дуоденальное зондирование. Холецистография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: