Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните

После удаления источника перитонита брюшина остается инфицированной и воспаленной в степени, зависящей от способа интраоперационной санации брюшной полости. При герметичности брюшной полости сохраняются условия для прогрессирования интоксикации, определяющей тяжесть перитонита и, как правило, даже при самом рациональном дренировании невозможно удалить скапливающееся токсическое содержимое.

Данная ситуация привела хирургов в конце 50-х годов за рубежом и в начале 60-х годов в нашей стране [Симонян К. С, 1964] к разработке метода длительного промывания брюшной полости антибиотиками в послеоперационном периоде с целью борьбы с инфекцией и интоксикацией. Вскоре послеоперационное промывание (перитонеальный лаваж), чередующийся с перитопеальным диализом, начали широко применять в лечении больных в токсической и терминальной стадиях [Симонян К. С, 1971; Маят В. С, 1974; Дерябин И. И., 1972; Кузин М. И., 1973; Филин В. И., 1974; Берман В. С, 1977].

После широкого внедрения в практику брюшного диализа (лаваж и фракционный диализ) были выявлены и отрицательные моменты этого весьма сложного метода дезинтоксикации. Это связано с тем, что при проведении такой операции наряду с удалением токсического содержимого из брюшной полости и токсинов из крови возрастают потери белка, электролитов, а в некоторых случаях возникают остаточные абсцессы.

дренирование при перитоните

В конце 60-х годов мы применили перитонеальный диализ у 47 больных с перитонитом аппендикулярной этиологии, оперированных в токсической фазе по методике К. С. Симоняна. При проведении брюшного диализа основные трудности в наших наблюдениях были связаны с неадекватным оттоком диализата. Отутствие силиконовых дренажей, нерациональное их расположение, недостаточная гипертоничность диализирующей среды, закупоривание отверстий в дренажах, отсутствие возможности визуального контроля за функционированием дренирующей системы—вот основные причины нарушения оттока диализата из брюшной полости.
У 7 больных мы отметили возникновение остаточных абсцессов в брюшной полости в связи с неполноценным оттоком диализата.

Несмотря на имеющиеся недостатки, брюшной диализ продолжает оставаться на сегодняшний день наиболее мощным средством борьбы с интоксикацией у больных с распространенным воспалительным процессом в послеоперационном периоде.

Большие надежды возлагают хирурги на новые способы дренирования брюшной полости после операций по поводу разлитого перитонита [Савчук Б. Д., 1979]. Однако дренажные трубки могут привести к осложнениям: пролежням и перфорациям полых органов, инфицированию, образованию спаек, кровотечениям.

- Читать далее "Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: