Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах

При перитоните, обусловленном кишечной непроходимостью, наши действия совпадают с тактикой В. Д. Федорова (1974): после резекции тонкой или ободочной кишки мы выводим на переднюю брюшную стенку оба конца кишки, а после стихания воспалительного процесса восстанавливаем непрерывность кишечной трубки.

Все еще не решен вопрос о тактике при наличии дефекта в начальных отделах тощей кишки в условиях распространенного перитонита. Так, если при травме или деструкции терминального отдела подвздошной и ободочной кишки формирование стомы при перитоните всегда однозначно, то еюностомия (полный свищ) является губительной для больных без специальных лечебных мероприятий.

Поэтому они предлагают оригинальную методику лечения больных с полными свищами тощей кишки. В сегменте повреждения или несостоятельности анастомоза тощую кишку полностью пересекают и оба конца через дополнительные разрезы выводят наружу в виде концевых стом. Содержимое из приводящего конца через виликоновые трубки вливают в отводящий, добавляя при этом средства, используемые при энтеральном зондовом питании. Такая тактика позволяет избежать значительных потерь, предупреждает прогрессирующее истощение и нарушение обменных процессов.

перитонит при непроходимости

В случаях короткой инфильтративной брыжейки тощей кишки, затрудняющей введение концевых стом, авторы предлагают ушить отверстие в кишке или сформировать анастомоз «бок о бок» и после этого ввести в кишку специальный двухпросветный силиконовый зонд, широкий канал которого заглушён на дистальном конце и имеет боковые отверстия на расстоянии около 40 см от конца зонда.

Участок зонда с боковыми отверстиями должен находиться в зоне кишечных швов и двенадцатиперстной кишки, а конец — заходить за область кишечных швов. После операции осуществляют длительную постоянную аспирацию по широкому каналу зонда, а узкий канал (2-й просвет), который открывается на дистальном конце зонда, через некоторое время используют для энтерального зондового питания и введения аспирируемого дуоденального содержимого.

Но Б. Д. Савчук (1979) считает, что в выборе решения о методе и объеме оперативного вмешательства основную роль играют не морфологические изменения органов, а тщательная хирургическая техника и рекомендует диаметрально противоположную тактику — первичную резекцию кишки при перитоните.

При перфорации толстокишечных язв на фоне неспецифического язвенного колита ушивание прободных отверстий в условиях перитонита чревато гибелью больного. Единственным и однозначным решением должна быть тотальная колэктомия с выведением концевой илеостомы.

- Читать далее "Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: