Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните

Современное лечение распространенного перитонита основывается на применении комплекса лечебных мероприятий патогенетического воздействия:

1) хирургическое вмешательство с целью радикального устранения источника перитонита, предоперационная подготовка, обезболивание и оперативный доступ;
2) тщательная интраоперационная санация брюшной полости;
3) декомпрессивная интубация тонкой кишки;
4) рациональное дренирование брюшной полости и послеоперационная санация ее;

5) местная антибактериальная терапия;
6) общая целенаправленная антибактериальная терапия;
7) интенсивная корригирующая инфузионная терапия, направленная на дезинтоксикацию, стабилизацию гемодинамических показателей, улучшение микроциркуляции, на компенсацию водно-электролитных, белковых и энергетических потерь; 8) борьба с парезами и паралитической кишечной непроходимостью; 9) лечение послеоперационных осложнений со стороны брюшной полости и ран брюшной стенки.

перитонит у детей

Всех больных с распространенными формами гнойного перитонита мы оперировали под эндотрахеальным обезболиванием. Предоперационная подготовка включала общеизвестный комплекс лечебных мероприятий и проводилась в основном у больных в токсической и терминальной стадии. При установленном диагнозе эта подготовка включала введение наркотиков (п), сердечных препаратов — строфантин 0,01—1,0%, а также 5% раствор глюкозы — 500 мл, 400 мл реополиглюкина, 500 мл раствора Дарроу.

Ввиду опасности возникновения некорригируемых метаболических сдвигов, необходимо первоначально устранить волемические нарушения и крайне редко вводить щелочные растворы [Dietzel W., 1971].

Если такая предоперационная подготовка у больного в токсической стадии достаточна, то в терминальной стадии эффективность ее весьма сомнительна. Мы оперировали 12 больных в терминальной стадии (на 4-е и более сутки от начала заболевания) после обычной реанимационной подготовки. Все больные погибли в первые часы и ближайшие сутки после операции. Наш пессимизм в оценке предоперационной подготовки в терминальной стадии перитонита связан с потерей этих пациентов.

В настоящее время нет сомнения в том, что при распространенном перитоните широкое срединное чревосечение должно быть единственным доступом, независимо от стадии и источника перитонита [Симонян К. С, 1971; Савчук Б. Д., 1979; Каншин Н. Н., 1979]. При желчном перитоните у лиц пожилого и преклонного возраста мы производим холецистостомию, а не холецистэктомию.

Подобной тактики в группе больных с повышенным риском придерживаются В. Д. Федоров (1974), Э. И. Гальперин (1984), Ю. М. Дедерер (1984), которые объективно аргументируют это положение тем, что за последние годы вновь выросла летальность при осложненных формах острого холецистита. И первым этапом в лечении таких больных должна быть паллиативная операция — холецистостомия.

Иной тактики придерживается Б. Д. Савчук (1979). Автор считает, что технически неосложненная холецистэк-томия в условиях распространенного перитонита вполне допустима.

При распространенном перитоните на почве перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки мы производим, так же как и многие другие авторы, ушивание перфоративных отверстий.

- Читать далее "Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: