Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните

У всех обследованных больных с разлитым перитонитом наблюдали также нарушение частоты дыхания. Оно было поверхностно, до 30 и более в минуту, что в какой-то мере отражает приспособительную реакцию на сдвиг КЩС в сторону ацидоза. У части больных выявляли влажные хрипы в легких, а у 10 % — очаговую пневмонию. Нельзя исключить того, что указанные хрипы, а также пневмония связаны с синдромом «шокового легкого», который наиболее выражен при травматическом шоке [Есипова И. К., 1979]. Однако и при токсико-инфекционном шоке обнаруживаются сходные структурно-функциональные нарушения в указанном выше органе.

Согласно Е. И. Гончаровой (1978), выделяют 4 стадии этого синдрома: 1) возникает гипервентиляция и гиперкапния; 2) выявляются начальные признаки респираторных нарушений; а в 3) и 4) формируется развернутая картина «шокового легкого»: выявляется внутриальвеолярный и интерстициальный отек легких, микроателектазы, формируются гиалиновые мембраны. В наших наблюдениях мы, по-видимому, имели дело с 1-й стадией этого синдрома. Однако следует отметить, что в случае гибели больных наблюдали множественные мелкие ателектазы, на фоне которых и развивалась очаговая пневмония.

Нарушения со стороны почек наблюдались в терминальной стадии перитонита, при выраженной олигурии. В реактивной стадии изменений функции почек выявлено не было. В токсической отмечено увеличение мочевины и креатинина крови, умеренное снижение мочеотделения, возрастание концентрации натрия в плазме крови.

Таким образом, больные с разлитым перитонитом, даже в реактивной стадии являются группой риска по отношению к возможности возникновения грозного и зачастую смертельного осложнения — токсико-инфекционного шока. Поэтому с самого начала поступления больного в стационар необходимо осуществление разнообразных мероприятий: реанимационных детоксицирующих и по усилению защитных функций организма, основным среди которых остается хирургическая санация брюшной полости, так как только она может резко снизить в брюшной полости концентрацию токсинов и микробов.

Особого внимания требует терминальная стадия перитонита, при которой прогноз, как правило, остается неблагоприятным. По-видимому, для достижения успеха в лечении этой стадии болезни требуются новые, патогенетические подходы.

дыхание при перитоните

Одним из них является строго специфическая и дифференцированная бактерицидная и бактериостатическая терапия. Как известно, при перитоните доминирующая роль принадлежит различным штаммам кишечной палочки в ассоциации с некоторыми другими бактериями, а также анаэробным микроорганизмам. При этом важно помнить, что такие бактерии имеют особый спектр чувствительности к антибиотикам и химиотерапевтическим веществам, особые иммуногенные характеристики, особые факторы агрессии.
Чувствительность к антибиотикам у микроорганизмов, выделенных от больных, играет чрезвычайно большую роль в выборе метода лечения.

Определение чувствительности 50 выделенных культур к канамицину мы проводили на мясо-пептонном агаре (МПА), содержащем определенные концентрации антибиотиков, общепринятым методом бумажных дисков, который позволял нам исследовать сразу 25 культур на одной чашке Петри.

Поэтому значительный интерес представляло изучение чувствительности выделенных культур к канамицину методом серийных разведений на плотных питательных средах. Применение данной методики позволило выявить чувствительность к канамицину у грамотрицательной микрофлоры в концентрациях от 0,5 до 128 мкг/мл; у грамположительной — от 2 до 128 мкг/мл.

В связи с тем что выделенные культуры обладали чувствительностью к канамицину, целесообразно применять этот антибиотик при промывании брюшной полости у больных перитонитом. Следует отметить, что 3 культуры были устойчивы к канамицину в концентрации 128 мкг/мл, однако концентрации 512 мкг/мл и 256 мкг/мл ингибиро-вали рост этих бактерий.

Учитывая вышеизложенное, при выборе концентрации канамицина для интраоперационной санации брюшины наиболее оптимальна доза 500 мкг/мл. При приготовлении раствора антибиотиков для ультразвуковой санации брюшной полости растворяется 0,5 г канамицина в 1 л теплого изотонического солевого раствора (37—38 °С), что соответствует его оптимальной концентрации.

- Читать далее "Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: