Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис

В литературе представлен динамический подход к развитию токсико-инфекционного шока, однако все становится ясно, если согласиться с точкой зрения Н. К. Пермякова с соавт. (1982) о том, что разлитой гнойный перитонит относится к группе резорбционно-токсических процессов.

В этом случае при перитоните с самого начала необходимо видеть синдром токсемии, который вначале не сопровождается «поломом» функций тканевых, органных и клеточных систем организма, т. е. эта токсемия компенсированная. Такая компенсация возможна прежде всего при сохранной детоксицирующей функции НПЯЛ и СФМ в первую очередь в печени и в селезенке.

Когда эта система утрачивает свои функции, перестает справляться с токсемией, развиваются необратимые нарушения гомеостаза или картина токсико-инфекционного шока, который является результатом некомпенсированной токсемии. Следует отметить, что аналогичных взглядов придерживаются и некоторые ленинградские патологи [Балябин А. А., 1982].

Таким образом, токсико-инфекционный шок при разлитом гнойном перитоните, по крайней мере на ранней обратимой стадии перитонеальной токсемии, нельзя отнести к септическому шоку.

токсико-инфекционный шок

Согласно Ф. И. Дуденко с соавт. (1976), для перитонеального сепсиса характерна не только картина шока, но и бактериемия. Как показали Н. К. Артеменко и И. С. Фрейдлин (1979), при разлитом перитоните бактериемия отражает, с одной стороны, концентрацию бактерий в брюшной полости, а с другой — их особую вирулентность. Таким образом, прорыв инфекта из брюшинной полости в кровь при разлитом перитоните явление закономерное, которое в значительной степени определяется критической концентрацией бактерий.
Эту критическую концентрацию можно условно обозначить 105—106 бактерий на 1 г ткани [Смольянников А. В., Саркисов Д. С, 1982].

С учетом того, что в биоптатах брюшины в терминальной стадии перитонита выявлялось очень много бактерий (10—15 бактерий на ультратонкий срез площадью 10000 мкм2). Таким образом, в терминальной стадии перитонита хирург имеет дело с септическим шоком. Однако нельзя забывать о том, что при разлитом перитоните сепсис и септический шок возникают на фоне токсемии, которая сопровождает указанную форму перитонита с самого начала.

При этом у лиц с отягощенным анамнезом, например с циррозом печени, токсемия может уже на 1—2-е сутки перитонита осложниться необратимой стадией токсико-инфекционного шока.

Следует указать, что острый разлитой перитонит с момента возникновения протекает как общее заболевание организма с выраженной органопатологией. Многие исследователи отмечают при разлитом перитоните нарушение функции сердечно-сосудистой системы. При этом в первую очередь страдает микроциркуляция, в частности вся система крови. Согласно И. А. Ерохину и В. Я. Белому (1983), для всех фаз разлитого перитонита характерны высокие показатели коэффициента интегральной тонпчности, что связано с агрегацией эритроцитов и спазмом мелких артериальных сосудов, который в значительной мере зависит от катехоламинемии, присущей данному заболеванию [Абдуллаева А. X., 1983]. По мере нарастания интоксикации развивается токсическая сердечная недостаточность и дефицит плазменного объема крови (ОЦП).

Наряду с уменьшением ОЦП уменьшается и объем циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ), а также общий объем циркулирующей крови (ОЦК), что зависит не только от агрегации эритроцитов, но и от депонирования их в сосудах малого круга кровообращения, печени, селезенки [Лазарев А. Д., Османов Р. П., 1982]. Согласно С. М. Луценко и А. В. Банному (1982), снижение ОЦК определяется во 2 и 3-й стадии разлитого перитонита, а у стариков — уже в 1-й реактивной стадии. Токсемия, которая наблюдается при разлитом перитоните уже в 1-й стадии процесса, приводит к повреждению НПЯЛ, к их распаду и нарушению формы эритроцитов [Стариков А. В. с соавт., 1984], выраженным изменениям в системе свертывания крови, заключающимся в одновременной активации свертывания крови и фибринолиза, развитию ДВС при наличии коагулопатии потребления и повышенной кровоточивости [Кузин М. И. с соавт., 1978].

- Читать далее "Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните"

Оглавление темы "Клиника и лечение перитонита":
1. Развитие токсико-инфекционного шока. Перитонеальный сепсис
2. Сердечно-сосудистая система при перитоните. Пульс при перитоните
3. Частота дыхания при перитоните. Антибактериальная терапия при перитоните
4. Лечение распространенного перитонита. Операции при распространенном перитоните
5. Тактика при перитоните из-за непроходимости. Перитонит при перфоративных язвах
6. Промывание брюшной полости при перитоните. Декомпрессия кишечника при перитоните
7. Дренирование при перитоните. Промывное дренирование брюшной полости при перитоните
8. Абдоминальная фистула при перитоните. Лапароскопические санации при перитоните
9. Аминогликозиды при перитоните. Метронидазол при перитоните
10. Парез кишечника при перитоните. Разрешение пареза кишечника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.