Микробы в перитонеальном эксудате. Анаэробы как причина перитонита

Неудовлетворенность результатами лечения перитонита и высокая летальность при распространенном воспалении брюшины побуждает исследователей к дальнейшим поискам эффективных лечебных мероприятий по борьбе с инфекцией и интоксикацией.

Пути проникновения инфекта в свободную брюшную полость хорошо известны [Федоров В. Д., 1974; Савчук Б. Д., 1979; Ковалев М. Н., 1980]. Другой, более сложный путь прослеживается тогда, когда в результате нарушения пассажа содержимого по кишечнику стенка кишки становится проницаемой для микробов, находящихся в просвете кишечника.

Проникновение микробов в брюшинную полость является важнейшим патогенетическим звеном в цепи нарушений защитных сил организма. Эти нарушения, оставаясь скрытыми в реактивной стадии перитонита, манифестируют в токсической и терминальной.

Таким образом, в перитонеальном экссудате при гнойном перитоните всегда есть микробы. Те редкие случаи заболевания, при которых не удалось обнаружить наличие микробного возбудителя в экссудате, связаны с техническими погрешностями при взятии материала или с отсутствием условий для выявления анаэробов.

перитонеальный эксудат

Скрупулезно придерживаясь рекомендаций бактериологов при взятии материала на бактериологическое исследование в нашей работе мы получили подтверждение того, что анаэробная флора всегда встречается в исследуемом материале, если причиной возникновения разлитого гнойного перитонита явились поражения отделов кишечника, расположенных ниже илеоцекального клапана.

В качестве примера можно привести историю болезни больного, 37 лет, поступившего в приемный покой с диагнозом: острый гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой перитонит, реактивная стадия, умеренное количество выпота в правой подвздошной области и 1,5 л серозно-фибринозного экссудата в среднем и нижнем «этаже» брюшной полости. В посеве из экссудата выделены бактероиды, неидентифицированная анаэробная палочка, аэробы типа кишечной палочки.

Все анаэробы были высоко чувствительными к метронидазолу, карбенициллину, левомицетину, но слабо чувствительными к оксациллину, тетрациклину, ристомицину; устойчивы к пенициллину, ампициллину, метациллину, гентамицину, олеандомицину и линкомицину.

Если же причиной перитонита явились заболевания или повреждения тех отделов желудочно-кишечного тракта, которые располагались выше илеоцекального клапана, то анаэробная флора встречалась либо в отдельных наблюдениях токсической стадии перитонита, либо в терминальной стадии. Таким образом, анаэробная флора присоединялась к аэробной тогда, когда развивалась паретическая непроходимость кишечника и стенка поперечной ободочной кишки становилась проницаемой для токсинов и бактерий.

Наличие анаэробов в исследованном экссудате при разлитых формах перитонита указывает на более тяжелое течение этого процесса, что подтверждено нашими наблюдениями в клинике. Так, разлитой гнойный перитонит при перфоративном аппендиците, перфорациях ободочной кишки протекал значительно тяжелее, чем такие же формы по стадии и распространенности при перфорации язвы желудка, двенадцатиперстцои кишки или при нарушении целостности верхних отделов тощей кишки.

- Читать далее "Грамотрицательные микробы при перитоните. Эндотоксины микробов при перитоните"

Оглавление темы "Морфология перитонита":
1. Макрофаги брюшины при перитоните. Функции макрофагов при перитоните
2. Взаимодействие макрофагов и эндотоксинов. Клетки эксудата при перитоните
3. Изменения микрососудов брюшины при разлитом перитоните. Микроциркуляция при перитоните
4. Микроциркуляция в токсическую стадию перитонита. Эндотелиоциты при перитоните
5. Изменения сосудистых стенок при перитоните. Иммуноглобулины и сосуды при перитоните
6. Сосуды в терминальную стадию перитонита. Адгезия микроба при перитоните
7. Поглощение микробов при перитоните. Гомеостаз при перитоните
8. История лечения перитонита в России. Периоды лечения перитонита
9. Микробы в перитонеальном эксудате. Анаэробы как причина перитонита
10. Грамотрицательные микробы при перитоните. Эндотоксины микробов при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.